Росберг: Валттери сосредоточился на себе, а не на Льюисе

Валттери Боттас

Нико Росберг недавно говорил, что Валттери Боттас стал сильным и целеустремленным – и может завоевать титул в этом году. В Баку он снова продемонстрировал эти качества, заслужив высокую оценку чемпиона мира 2016 года.

Нико Росберг: «Я получил удовольствие от гонки в Баку! На старте всё прошло отлично. Льюис стартовал лучше Валттери, было интересно следить за их борьбой. Боттас не сдавался и великолепно справился, опередив напарника по внешнему радиусу. Он заслужил возможность остаться впереди. Здорово, что он защитил позицию и больше не играет роль второго номера. Он действительно борется с Льюисом и остается впереди.

После этого Валттери отлично провёл гонку. Льюис был немного быстрее, но не мог обогнать. Он попытался это сделать в конце гонки – мы увидели интересный поединок. Но когда машины одинаковые и разница в скорости невелика, сделать это не так просто.

У Mercedes быстрая машина. Здорово, что Ферстаппен почти не уступал в скорости Феттелю. Все топ-команды ехали в схожем темпе. Феттель неплохо провёл гонку, он по максимуму использовал свой шанс и финишировал третьим.

Скрывают ли в Mercedes свою истинную скорость? Нет. Они полностью выкладываются в квалификации и в гонке. Конечно, в конце квалификации они включают особый режим работы двигателя, что позволяет им отыграть несколько десятых. Они всегда работают на максимуме, не позволяют себе расслабиться. Конечно, в гонке они стараются по возможности беречь мотор, но результаты настолько плотные, что им приходилось постоянно атаковать. Они не скрывают скорость, и сейчас у них самая быстрая машина. И они не допускают ошибок – ни команда, ни гонщики. Они всё делают верно.

Гонщиком дня мог стать и Макс Ферстаппен, ведь он отлично провёл гонку, показав неплохой темп. Приятно посмотреть! Он показал, на что способна машина.

Леклер тоже не сдавался и неплохо выступил. Странно, что после перехода на шины Soft у него не получилось прибавить. Я не понимаю, почему. Возможно, не смог прогреть шины. Я ожидал, что он отыграется и поднимется на подиум, но не удалось.

Риккардо всё сделал неправильно на торможении, когда пытался совершить обгон. Он поступил не очень умно, когда не посмотрел назад и не видел, что позади еще одна машина.

Мой прогноз на следующие несколько гонок. Mercedes будет сильна, но у Ferrari может быть шанс в Барселоне – всё зависит от шин. Феттель и Леклер были быстры там на предсезонных тестах. Они могут отыграться и завоевать поул в Испании. Мы все этого хотим – было бы здорово.

Интересно следить за борьбой Феттеля и Леклера, ведь Шарль действительно быстр, особенно в квалификации. Интересно, как долго в команде будут считать Феттеля лидером, а Леклера – вторым номером. Или они дадут им свободу гоняться и перестанут помогать Феттелю. Себастьян чувствует прессинг со стороны напарника, и это видно. Леклер – потрясающий гонщик, он великолепно выступает. Мне кажется, сейчас интереснее всего следить за ним и Ферстаппеном. Они оба – восходящие звёзды.

Валттери, наконец, стал показывать темп достойный чемпиона. Я как-то сказал, что в этом году у Валттери есть шанс завоевать титул. Он стал другим. Раньше ему не везло, а теперь всё складывается так, как ему нужно. Это создает другой настрой и придает больше уверенности, что очень важно в спорте. Теперь Валттери уверен в себе и продолжит бороться с Льюисом в следующих гонках. У него действительно есть шанс завоевать титул – почему бы нет? Он отлично проводит гоночные уик-энды и не уступает в темпе Льюису.

Удивительно, как всё может измениться за сезон. В прошлом году Валттери был нигде, но зимой смог настроиться на новый сезон. Возможно, он научился у меня, как сосредоточиться не на Льюисе, а на себе и своей работе. Это главное, и Валттери так делает. Снимаю перед ним шляпу».

Текст: . Источник: блог Нико Росберга
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости