Гран При Китая: Любопытная статистика

Старт Гран При Китая

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Китая…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Шанхае, Валттери Боттас завоевал первый поул в сезоне и седьмой в карьере. Столько же поулов у Жака Лаффита. Среди финнов больше всех поулов у Мики Хаккинена – 26.

Льюис Хэмилтон показал второе время, уступив напарнику 13 тысячных – это самая маленькая разница между первым и вторым местом в квалификации в этом сезоне.

Гонщики Mercedes в 61-й раз в истории команды заняли две верхних строчки по итогам квалификации – и 12-й раз это была пара Хэмилтон и Боттас.

Впервые с 2008 года поул в трёх первых гонках сезона завоевали разные гонщики.

Впервые в этом сезоне в первой десятке оказались гонщики только пяти команд. Второй раз в истории и впервые с Гран При Сингапура 2011 года напарники по командам поделили первые пять рядов стартового поля.

Макс Ферстаппен, Кими Райкконен, Серхио Перес и Джордж Расселл в третий раз за сезон опередили своих напарников в квалификации. Счёт 3:0 только в четырёх командах – в Red Bull Racing, Alfa Romeo, Racing Point и Williams.

Впервые с Венгрии’16 Кими Райкконен выбыл из борьбы во второй части квалификации, прервав серию из 53 этапов подряд, когда он неизменно проходил в финал.

Гонка

Гран При Китая – 1000-я гонка в истории чемпионата мира Формулы 1.

Выиграв Гран При Китая, Льюис Хэмилтон одержал вторую победу в сезоне, 75-ю в карьере и шестую на этой трассе.

В 15-й раз за карьеру Льюис Хэмилтон лидировал в гонке от старта до финиша. Больше гонок с таким лидированием только у Айртона Сенны – 17.

Льюис Хэмилтон стал вторым в истории гонщиком после Михаэля Шумахера, лидировавшим более 4000 кругов в гонках Гран При. Теперь у него 4041 круг лидирования, а у Шумахера – 5111.

Победа в Китае – шестая для Mercedes на этой трассе. Больше побед у них только в Монце – семь.

В 120-ти последних гонках побеждали только гонщики Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing.

Финишировав вторым, Валттери Боттас в 33-й раз поднялся на подиум. Гонщики Mercedes завоевали 47-й победный дубль в истории команды – и третий подряд в этом сезоне.

Впервые с 1992 года гонщики одной команды начали сезон с трёх победных дублей подряд. Тогда это были Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе в Williams. С четырёх подряд победных дублей сезон не начинал пока никто.

Финишировав третьим, Себастьян Феттель в 112-й раз поднялся на подиум – и лишь первый раз в этом сезоне.

Пьер Гасли впервые за карьеру проехал лучший круг гонки.

Команда Toro Rosso провела свой 250-й Гран При, сравнявшись по этому показателю с Jordan. Следующая команда в этом рейтинге – Benetton с 260 Гран При.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости