Гран При Бахрейна: Любопытная статистика

Старт Гран При Бахрейна

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Бахрейна…

Квалификация

Шарль Леклер выиграл квалификацию в Бахрейне, заработав свой первый поул в 24-м Гран При за карьеру – и лишь втором за Ferrari.

Леклер стал 99-м обладателем поула в истории Формулы 1 – и произошло это на 999-м этапе. Через две недели нас ждёт 1000-я гонка.

Леклер стал первым монегаском, завоевавшим поул в Формуле 1.

Леклер стал вторым по возрасту обладателем поула в Формуле 1, выиграв квалификацию в 21 год 5 месяцев и 15 дней. Рекорд Себастьяна Феттеля (21 год 2 месяца и 11 дней) устоял и вряд ли будет побит в ближайшее время.

Вторым по итогам квалификации оказался Феттель – 77-й раз в истории гонщики Скудерии стартовали первым и вторым. Ferrari – абсолютный лидер по этому показателю. На втором месте – McLaren (63) и Williams (62), но они пока лидерам не угрожают, а у Mercedes 60 стартов с первой и второй позиции.

Вторую квалификацию подряд Red Bull Racing удалось вывести в финал квалификации только одну из своих машин – Макс Ферстаппен показал пятое время, оказавшись «лучшим из остальных», а Пьер Гасли выбыл из борьбы во второй сессии.

Впервые с Малайзии’17 оба гонщика McLaren прошли в финал квалификации.

Вторую квалификацию подряд двое дебютантов сезона опередили более опытных напарников – Александер Элбон (12) Даниила Квята (15) в Toro Rosso, Джордж Расселл (19) Роберта Кубицу (20) в Williams.

Гонка

Выиграв гонку в Бахрейне, Льюис Хэмилтон одержал первую победу в сезоне, третью на трассе в Сахире и 74-ю в карьере.

Хэмилтон продлил свой абсолютный рекорд – в 13-ти проведённых сезонах он каждый год выигрывал хотя бы один Гран При.

Финишировав вторым, Валттери Боттас в 32-й раз поднялся на подиум – и перешел рубеж 1000 очков за карьеру.

Финишировав третьим, Шарль Леклер добился лучшего в карьере результата и впервые поднялся на подиум. Шестой раз за последние десять лет обладатель поула не смог выиграть Гран При Бахрейна.

Шарль Леклер оставил за собой лучший круг гонки, став третьим по возрасту (21 год 5 месяцев и 15 дней) обладателем лучшего круга в истории Формулы 1 – после Нико Росберга (20 лет 8 месяцев и 13 дней) и Макса Ферстаппена (19 лет 1 месяц 14 дней).

Финишировав шестым, дебютант McLaren Ландо Норрис добился лучшего результата в карьере и впервые заработал очки.

Финишировав девятым, дебютант Toro Rosso Александер Элбон добился лучшего результата в карьере и впервые заработал очки.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости