Кими Райкконен о «Методе Райкконена»

Весёлый Кими Райкконен на гала-церемонии FIA в Санкт-Петербурге, посвящённой окончанию сезона 2018 года

Казалось бы, работа гонщика Формулы 1 требует известного самоотречения и жёсткой дисциплины, однако Кими Райкконен, как ни парадоксально, считает, что именно склонность к вечеринкам и связанным с этим некоторым излишествам позволила ему повысить профессиональное мастерство.

В 2001 году Йозеф Леберер, знаменитый в мире автоспорта тренер, готовил Кими к дебюту в Формуле 1 в составе Sauber. После шести дней изнурительных тренировок в Австрийских Альпах он пригласил своего молодого подопечного в пиццерию и поинтересовался, не хотел бы тот заказать пива?

Потом Леберер вспоминал об этом эпизоде так: «Кими спросил: "А что, неужели мне можно?"

" – Конечно, после тяжёлой работы маленький бокал пива – не проблема", – ответил я».

И теперь Кими уверяет, что с тех пор на протяжении всей карьеры он придерживается принципа, который исповедовал его тренер.

«Разумеется, часто это звучит как шутка, но я действительно считаю, что она ближе к правде, чем к шутке, – рассказал чемпион мира 2007 года. – Когда в перерывах между гонками я занимался всем, чем хотел, то часто пилотировал лучше, чем если бы не стал веселиться, налегать на всякие напитки и всё такое».

В подтверждение своей теории Кими приводит яркий пример: заняв 2-е место в Бахрейне в 2012 году он устроил 16-дневный загул, проходивший в разных странах Европы, после чего в нужный момент привёл себя в норму и финишировал вторым в Гран При Испании. Кроме того, финский гонщик настаивает, что высокие результаты, которые он показывал летом 2013-го, выступая за Lotus – лучшее подтверждение эффективности его подхода, который можно назвать «Методом Райкконена».

«Существует слишком много доказательств того, что ты лучше выступаешь, если немного повеселишься, – настаивает Кими. – Всё лето мы чередуем гонки и вечеринки, и тут нет ничего нового – для меня это нормально. Может быть, со стороны это и кажется странноватым, но раньше для меня это была вполне обычная история.

Я всегда считал, что поскольку такой отдых помогает тебе лучше расслабиться, то потом приходится прикладывать больше усилий, чтобы сосредоточиться, и в итоге ты добиваешься более высоких результатов».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости