Как юный Кими одолел Ральфа Шумахера

Обложка журнала Iltalehti Urheilu

Свежий выпуск финского спортивного издания Iltalehti Urheilu во многом посвящён Кими Райкконену – портрет гонщика помещён на первой странице обложки, а один из главных материалов номера – это воспоминания Калле Йокинена, бывшего механика Кими.

Калле работал с ним в 1997-1998 гг., когда юный Райкконен ещё выступал в европейских соревнованиях по картингу, и уже тогда было понятно, что у парня настоящий гоночный талант.

Среди историй, рассказанных Йокиненом – забавный случай, который произошёл весной 1997 года в Монако. 17-летний Кими выступал в гонке на Кубок Монако по картингу, но заодно ему удалось опередить Ральфа Шумахера, хотя не на реальной трассе, а на виртуальной.

Дело было так. Ральф старше Кими на четыре года, и в том сезоне он дебютировал в Формуле 1 в составе Jordan.

«Там стоял игральный автомат с каким-то симулятором Формулы 1, – рассказывает Йокинен. – У Ральфа было полно монет достоинством в один франк, он бросил их в автомат и поехал. Наверное, он обновил все рекорды и стал автором десяти лучших кругов.

Кими стоял рядом, смотрел и ждал, когда Ральф наиграется, потом занял его место, а я бросил в автомат одну монету. И Кими тут же проехал круг, показав абсолютно лучшее время!

Вообще в те годы молодой Райкконен с удивительной ловкостью управлялся с любой техникой – он очень быстро гонялся на квадроцикле, кроссовом байке, снегоходе и даже на газонокосилке. Как только появлялась возможность, Кими был готов блеснуть, и я не видел никого, кто отдавался бы гонкам с такой страстью!»

У Калле Йокинена по-прежнему сохраняются приятельские отношения с Кими – бывший гоночный механик и звезда Формулы 1 до сих пор дружат и периодически общаются.

Текст: . Источник: Iltalehti
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости