Роб Смедли о том, как решаются проблемы в ходе тестов

Машину Ferrari возвращают в боксы команды после аварии на тестах в Барселоне

Роб Смедли, технический эксперт Формулы 1, рассказал о том, как действуют команды в случаях, когда на тестах возникают разного рода проблемы и нештатные ситуации.

В момент схода машины с трассы обычно мы почти сразу получаем данные о случившемся, поскольку применяем системы телеметрии, работающие в режиме реального времени. После этого, как правило, какую-то информацию сообщает гонщик. Иногда они могут очень чётко объяснить, что случилось, но иногда просто не понимают, с чем связан сход.

С этого момента несколько процессов идут параллельно. Бригада механиков отправляется на трассу, чтобы забрать машину и доставить её в боксы на эвакуаторе. В зависимости от характера схода сразу может потребоваться какой-то ремонт, а гонщика в это время забирает медицинский автомобиль.

Одновременно различные специалисты и аналитики занимаются проверками тех частей машины, за которые они отвечают. Кроме того, обычно главный инженер команды или кто-то из инженеров-системщиков координирует основные работы и старается собрать максимум информации. Например, он может обратиться к специалисту по трансмиссии, и если тот скажет, что коробка передач работала идеально, значит, эту часть можно исключить из списка того, что нуждается в проверке.

Иногда не получается сразу докопаться до сути, и тогда вы начинаете более детально разбираться с тем, как действовал гонщик. Обычно этим занимаются его инженеры: изучая телеметрию, они могут сказать: «Гонщик затормозил в той же точке, что и на предыдущем круге» или «Он затормозил на 10 или 15 метров позже».

Если картина всё ещё не ясна, можно получить записи видеокамер, расположенных вдоль трассы – команды используют эту информацию довольно часто, а также анализируют записи, сделанные бортовыми камерами. В итоге в какой-то момент вы приходите к конкретным выводам.

Если дело в ошибке гонщика, тогда всё просто, надо лишь отремонтировать машину и вернуться к работе на трассе. Все мы люди, поэтому ошибки не исключены. Если же вышла из строя какая-либо из систем машины, тогда требуется детальный анализ самой проблемы и причин, к ней приведших. Команда не сможет выпустить машину на трассу, пока до конца со всем не разберётся – безопасность превыше всего.

Серьёзные сложности начинаются, если машина попала в аварию, а шасси получило повреждения. Многие команды готовят для зимних тестов только одно шасси, хотя у топ-команд может быть и запасное. Если повреждения носят структурный характер, то работа на тестах может быть приостановлена на время ремонта шасси – обычно его всё-таки удаётся починить, и готовить новое нет необходимости. Но, например, бывают ситуации, когда у вас только одно переднее крыло, и если оно сломано, вы не сможете приступить к работе на трассе, пока не почините его, а на это могут уйти почти целые сутки.

На зимних тестах у меня бывали случаи, когда машину привозили в боксы в таком состоянии, когда на ней оставалось лишь одно колесо из четырёх, а шасси было повреждено, что очень всех расстраивало. Чтобы всё исправить, требовалось приложить очень много усилий. Приходится не только заниматься анализом случившегося, но также организовать доставку новых деталей, постараться как можно скорее восстановить машину и убедиться, что вы не выпускаете её на трассу в небезопасном состоянии.

Вы можете получить детали с базы команды, но обычно это требует привлечения частных авиаперевозчиков и всевозможных дополнительных расходов, связанных с тем, чтобы всё доставить в ближайший к трассе аэропорт, после чего поскорее установить на машину.

В общем, чтобы разобраться с проблемой и устранить её, иногда достаточно пяти минут, а иногда требуется целый день. В любом случае это нарушает нормальный ритм работы команды, ведь не надо забывать, что сотрудники на базе не только занимаются делами, связанными с зимними тестами – обычно они с полным напряжением сил трудятся, чтобы всё подготовить к Гран При Австралии и последующим этапам. Любое нарушение графика этой подготовки безусловно скажется на ходе модернизации машины и на вашей гоночной программе. Так что лучше всего постараться избежать подобных осложнений!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости