Стюарт: Никогда не считал Eau Rouge лучшим поворотом

Сэр Джеки Стюарт

Сэр Джеки Стюарт – настоящая легенда британского и мирового автоспорта, трёхкратный чемпион мира, принципиальный борец за повышение безопасности гонок, бывший владелец команды, которая когда-то называлась Stewart Grand Prix, потом стала Jaguar, а ныне её все знают как Red Bull Racing.

Он завершил карьеру гонщика в 1973-м, когда в третий раз выиграл титул, потом много лет комментировал Формулу 1 на американских, австралийских и канадских телеканалах, и его до сих пор считают прекрасным рассказчиком и собеседником.

«Всегда было приятно побеждать в Монте-Карло, потому что эта гонка – очень гламурное и яркое событие, а приз победителю вручала княгиня Грейс Келли, – вспоминает Стюарт. – В 1964-м я выиграл там гонку Формулы 3, и это было очень важное достижение. Потом, уже в Формуле 1, я побеждал в Монако трижды. Так что, если уж выбирать один Гран При, который действительно хочется выиграть, то это гонка в Монако. А ещё надо выиграть гонку в твоей родной стране.

Но всё-таки больше всего меня радовали победы на Нюрбургринге, хотя эта трасса в те времена была самой сложной и опасной. Чтобы выиграть на Северной петле, надо было обладать особыми качествами. Удовольствие от езды по ней на машинах Формулы 1 с 3-литровыми двигателями было невероятным. Машина подлетала в воздух на каждом круге, вот только приземлялась она не так хорошо, как взлетала.

Если бы мне ни разу не удалось победить на Нюрбургринге, я бы считал, что в моей карьере остался серьёзный пробел. Все говорят, что лучшая трасса – это Спа, а лучший поворот – Eau Rouge, но я его таким никогда не считал. Он не был таким уж трудным по сравнению с поворотом Masta (ныне несуществующим), который надо было проходить на более высокой скорости. Причём совсем рядом с трассой, справа от неё, там стоял большой дом. Чтобы пройти тот поворот на полном газу на машине Формулы 1, требовалась определённая отвага, и это удавалось, наверное, только паре человек.

Джеки Стюарт на Нюрбургринге за рулём Tyrrell-Ford 006, 1973 год

Свою лучшую победу – в техническом плане – я одержал всё-таки на Нюрбургринге в 1968-м, опередив ближайшего соперника на 4 минуты. Та гонка проходила в дождь и туман, старт её был задержан из-за непогоды, хотя на самом деле его вообще не надо было давать. Сейчас гоняться в таких условиях было бы немыслимым.

Но когда я выступал в гонках, я практически не испытывал никаких эмоций – я научился этому ещё в те времена, когда занимался стрельбой, этот спорт требует ещё более высокой концентрации, чем гонки. (Стюарт был чемпионом Великобритании по стендовой стрельбе) Если вы посмотрите статистику, то увидите, что, как правило, я выигрывал гонки на первых пяти кругах, потому что соперники на старте здорово нервничали. В те годы автоспорт был очень рискованным занятием.

Это сейчас гонщики сразу после финиша, после того, как пообщаются с инженерами, выглядят совершенно расслабленно – в наше время всё было по-другому. Но я никогда не испытывал напряжения, я научился справляться с эмоциями».

В 60-е и 70-е Стюарт был настоящей знаменитостью и общался с людьми, которые считались настоящими небожителями: «Те времена у меня ассоциируются с длинными волосами, с The Beatles, c The Rolling Stones. Кстати, все эти музыканты были интереснейшими, ярчайшими личностями. Тогда я познакомился с Джорджем Харрисоном и другими битлами, познакомился с Фрэнком Синатрой – как-то раз мы вместе отужинали. Это были удивительные годы…»

Впрочем, сэр Джеки искренне восхищается звёздами автоспорта наших дней: «Льюис Хэмилтон однозначно сказал новое слово в спорте. Начнём с того, что он темнокожий. С самых юных лет он демонстрировал настоящий талант, а его отец трудился, по-моему, на четырёх работах, чтобы поддерживать увлечение сына, ведь у семьи были весьма ограниченные ресурсы. Так что Льюису с детства пришлось преодолеть немало трудностей.

А потом произошла его встреча с Роном Деннисом – это был самый счастливый момент в его карьере. По каким-то причинам мы никогда не были близко знакомы, и мне кажется, он никогда не стремился установить какие-то дружеские отношения, но это не мешает мне восхищаться его достижениями. Рон Деннис сыграл огромную роль в его судьбе, помог сформировать его талант, и хотя Льюис отвергал многое из того, что Деннис хотел ему внушить, он всё равно достиг всего, о чём можно только мечтать.

В 2012 году интуиция подсказала Льюису, что в следующем сезоне у McLaren не будет конкурентоспособной машины, и тогда он перешёл в Mercedes, хотя ему пришлось принимать очень непростое решение. Понятно, что Льюис невероятно талантлив, он очень редко попадает в аварии и умеет учиться на своих ошибках. Сравняться по числу титулов с Хуаном-Мануэлем Фанхио – фантастическое достижение. Льюис уже входит в число самых лучших гонщиков в истории Формулы и может по праву этим гордиться».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости