Фанаты громче всего приветствовали Кими и Льюиса

Льюис Хэмилтон на гала-церемонии FIA в Санкт-Петербурге, фото Александра Романова

Ежегодную гала-церемонию FIA можно сравнить с вручением «Оскаров» – те же фраки, вечерние платья и красная ковровая дорожка, разве что победители в большинстве номинаций известны заранее.

Есть и ещё одно сходство: перед входом в зал, где проходит награждение, в ожидании звёзд томятся поклонники их таланта, и церемония вручения гоночных «оскаров» в Санкт-Петербурге не стала исключением. Задолго до её начала перед зданием городской филармонии собралась изрядная толпа российских болельщиков, соответствующим образом экипированных: запаслись и флагами Ferrari, и плакатами, а питерский фан-клуб Льюиса Хэмилтона даже развернул флаг Великобритании.

Проход главных участников гала по красной дорожке занял больше часа, так что на прохладной питерской погодке пришлось помёрзнуть и публике, и журналистам. Но хуже всего, пожалуй, пришлось съёмочной группе FOM, в прямом эфире освещавшей эту обязательную часть церемонии. Розанне Теннант, которую многие знают по видеороликам Mercedes и FOM, в её вечернем наряде было явно не очень комфортно, но вскоре кто-то из местных добыл для неё и для оператора тёплые куртки, которые хорошо смотрелись бы в турпоходе, но несколько диссонировали с дресс-кодом церемонии. Впрочем, через какое-то время Розанне доставили из отеля её элегантную курточку.

Один за другим подъезжали лимузины, но пока по ковровой дорожке проходили гонщики, отличившиеся в других категориях автоспорта, например, шестикратный чемпион WRC Себастьен Ожье или Жан-Эрик Вернь, выигравший титул в Формуле E, публика вела себя относительно спокойно, несколько оживившись, когда появились «наши». На гала-церемонию FIA приглашён Роберт Шварцман, третий призёр европейской Формулы 3, что вполне логично, но представителей SMP Racing было несколько больше: болельщики приветствовали и Сергея Сироткина, и Виталия Петрова. Всем им досталась своя доля приветственных возгласов и аплодисментов.

Но когда прибыл Кими Райкконен с супругой, публика отреагировала уже намного более активно – это уже было похоже на овацию, чему вряд ли стоит удивляться, зная, сколь популярен финский гонщик в нашей стране. Кстати, чемпион мира 2007 года был первым из звёзд, кто специально остановился, чтобы в ответ помахать болельщикам, что вызвало их ответную бурную реакцию. Какую? Все дружно скандировали: «Ки-ми! Ки-ми!»

Примерно так же собравшиеся приветствовали Себастьяна Феттеля, и он тоже, когда услышал, как толпа выкрикивает его имя, остановился перед входом в зал и сделал в адрес публики некий приветственный жест.

Себастьян Феттель приветствует публику на гала-церемонии FIA, фото Александра Романова

Но настоящее шоу началось, когда из подъехавшего Mercedes S-класса появился Льюис Хэмилтон, прибывший последним. Конечно, режиссёром этого шоу был сам пятикратный чемпион мира: на прессу он почти не обратил внимания, зато был единственным, кто не просто помахал фанатам, а подошёл к барьеру, за которым стояла публика, и довольно долго раздавал автографы, на что благодарные болельщики реагировали весьма бурно и весело. Это уже точно можно назвать овацией! Автограф-сессия, несмотря на морозец, не была простой формальностью: Льюис довольно долго ходил вдоль барьеров и, похоже, никого не обидел, а направился в сторону зала, только когда замёрз.

Льюис Хэмилтон раздаёт автографы российским болельщикам перед гала-церемонией FIA в Санкт-Петербурге, фото Александра Романова

Кстати, Хэмилтон, пожалуй, был единственным участником гала-церемонии, кто решил не соблюдать формальный дресс-код и появился не в смокинге или просто тёмном костюме, а оделся так, как ему захотелось. Что ж, он пятикратный чемпион мира, ему можно.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости