Министр экономики Франции требует отставки Карлоса Гона

Карлос Гон на презентации машины Renault F1, 2016 год

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр убеждён, что Карлос Гон не может оставаться во главе Renault – такое заявление представитель правительства страны сделал после вчерашнего ареста президента и генерального директора одного из ведущих автоконцернов мира.

«В этой ситуации Карлос Гон не может руководить Renault. Позиции концерна ослаблены, и это тем более требует принятия срочных мер», – заявил Ле Мэр в эфире французского радио.

Во вторник проходит заседание совета директоров Renault, а 15% акций концерна контролируется государством. Также министр экономики добавил, что поручил налоговым органам проверить Гона, однако они не выявили в его делах ничего предосудительного.

Прокуратура Токио обвиняет его в занижении доходов – сигнал об этом правоохранительные органы получили от источника в компании Nissan, которая входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, где Гон также является президентом и исполнительным директором. Руководство Nissan уже объявило, что на основании результатов внутреннего расследования он будет лишён полномочий на заседании правления компании, которое состоится 22 ноября.

В японской компании публично признали, что Гон, а также Грег Келли, который также занимал один из директорских постов в Nissan, регулярно, на протяжении пяти лет, занижали суммы получаемой финансовой компенсации, а также использовали корпоративные активы в личных целях. В частности, токийское деловое издание The Nikkei сообщило, что в Nissan было учреждено специальное инвестиционное подразделение под руководством Келли, которое в том числе занималось приобретением роскошной недвижимости в Рио-де-Жанейро, Бейруте, Париже и Амстердаме, и всеми этими домами Гон пользовался на безвозмездной основе.

По словам Хироту Сайкава, исполнительного директора Nissan, «слишком большие руководящие полномочия были предоставлены одному человеку. Должен сказать, что это было тёмной стороной деятельности Гона, которая продолжалась долгое время. До сих пор идут споры, был он харизматичным лидером или тираном».

По японским законам, за преступления, в которых подозревается Гон, может грозить до 10 лет тюремного заключения либо крупный денежный штраф – либо и то, и другое.

Мировая пресса пишет, что обвинения против Гона связаны с новым законом, который вступил в силу в Японии минувшим летом и направлен на искоренение недостатков в работе корпораций.

Новость об аресте менеджера такого уровня вызвала резкое падение биржевых котировок акций Nissan и Renault. Ожидается, что ещё одним последствием ареста Гона станет борьба между представителями японской и французской сторон за руководящий пост в альянсе Nissan-Renault-Mitsubishi.

В 2017 году продажи альянса достигли 10,61 млн. легковых и коммерческих автомобилей, что вывело его на ведущие позиции в отрасли.

Текст: . Источник: The Guardian / BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости