Кари Хотакайнен о том, как он писал книгу о Кими

Мы не раз рассказывали о книге «Неизвестный Кими Райкконен», которая бьёт все рекорды продаж спортивной литературы на родине гонщика, но уже нашла путь к читательской аудитории и других европейских стран. Многие автоспортивные журналисты, вероятно, завидуют финскому писателю Кари Хотакайнену, автору биографии чемпиона мира 2007 года, ведь ему очень повезло: на протяжении полутора лет у него была уникальная возможность общаться с Кими и на гонках, и в домашней обстановке, и в результате появилась эта книга.

15 ноября состоялась презентация её голландского издания, на которой присутствовал автор, ответивший на вопросы местной прессы.

Вопрос: Были ли вы знакомы с Кими раньше?
Кари Хотакайнен: Я только читал про него в газетах и видел его по ТВ. У него был довольно простой имидж: мало говорит, иногда много пьёт и очень быстро ездит. Больше я ничего про него не знал. Но теперь я знаю другого Кими: это весёлый парень, преданный друг, человек с большим сердцем. И очень хороший семьянин.

Вопрос: Когда вы решили написать о нём книгу? Это вы обратились к Райкконену, или он к вам?
Кари Хотакайнен: Ещё в 2011 году у меня появилась идея написать книгу в жанре нон-фикшн о совершенно неизвестном мне человеке. Когда я задумался об этом и начал прикидывать, кто бы мог стать таким героем, вдруг случилось озарение: темой книги могла бы стать Формула 1 и этот молчун Кими Райкконен! После этого я попытался начать переговоры с людьми из его ближайшего окружения.

Я написал им письмо, обратившись с очень простым предложением: «Я ничего не понимаю в Формуле 1, но мне бы хотелось рассказать историю человека, который находится в центре всего этого. Мне интересен герой, а не спорт как таковой».

Сначала я вообще не получил ответа, но спустя шесть лет, в марте прошлого года, ко мне обратился Сами Виса – он ведёт коммерческие дела Кими. Он сообщил, что Кими хочет встретиться, чтобы обсудить возможность написания такой книги. И уже через неделю мы обо всём договорились, после чего началась работа.

Вопрос: Какой из забавных эпизодов, связанных с этим периодом, запомнился вам больше всего?
Кари Хотакайнен: Думаю, Кими получил большое удовольствие, когда мы как-то летели с ним из Цюриха в Барселону. Я сразу сказал, что очень боюсь летать на маленьких самолётах. А он потом всю дорогу шутил на эту тему, и эти шуточки казались ему очень весёлыми. Впрочем, мы оба любим чёрный юмор.

(В книге есть этот эпизод: когда Хотакайнен признался в аэрофобии, Кими сказал, что он, конечно, сожалеет, но именно на этой модели самолёта вечно какие-то проблемы с системами управления на одном из крыльев. Впрочем, продолжил он, наверное Кари прожил неплохую жизнь, поэтому расстаться с ней – невелика проблема, учитывая его возраст).

Вопрос: У Райкконена имидж очень неразговорчивого человека – было ли сложно с ним общаться?
Кари Хотакайнен: Вовсе нет! Я ведь и сам очень спокойный человек. Финны не боятся молчания. Но я также думаю, что никто никогда не говорит всей правды. Иногда надо читать между строк, так что молчание тоже может быть полезным. Процесс общения не стоит ускорять, разговоры требуют времени.

Вопрос: Почему людям захочется прочесть вашу книгу?
Кари Хотакайнен: Не надо быть поклонником Кими или Формулы 1, чтобы её прочесть. Главное в ней – человеческая сторона, то, каким трудным был путь Кими к вершине. В Финляндии многие говорили мне, что Райкконен был им не очень интересен, но им захотелось прочитать книгу, когда они узнали, о чём эта история.

Текст: . Источник: Formule1.nl
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости