В Porsche окончательно отказались от Формулы 1?

Логотип Porsche на трассе в Ле-Мане

Руководство Формулы 1 не получало официального уведомления от Porsche об отсутствии интереса к участию в чемпионате в ближайшей перспективе, но похоже, что всё к этому идёт. Попытки пересмотреть технический регламент на силовые установки ни к чему не привели, поэтому и после 2021 года в составе их гибридной части останется мотор-генератор MGU-H, что, по сути, сводит к нулю шансы Porsche вернуться в спорт в качестве ещё одного поставщика двигателей. Также эксперты сомневаются, что это может произойти в 2022 году.

FIA старается избежать разногласий с Mercedes, Ferrari, Honda и Renault, поставляющими двигатели командам Формулы 1 в настоящее время. Именно мотористы настаивали на том, что MGU-H должен остаться в составе силовой установки.

Их аргумент был такой: в противном случае придётся разрабатывать совершенно новый двигатель, а это нецелесообразно с экономической точки зрения – затраты будут слишком высоки. Сложнейший по конструкции MGU-H отвечает за то, чтобы преобразовывать энергию выхлопных газов, и в результате вместе с MGU-K два мотор-генератора обеспечивают силовой установке до 163 л.с. дополнительной мощности.

«Просто сейчас неподходящий момент для прихода в Формулу 1», – заявил инсайдер в Volkswagen Group. Имеется в виду скандал, связанный с умышленным занижением показателей токсичности выхлопных газов, который обернулся немецкому концерну миллиардными штрафами. Кроме того, компания вкладывает огромные деньги в разработку технологий завтрашнего дня, поэтому сейчас ей точно не до новых дорогостоящих проектов в автоспорте.

Заводская команда Porsche, которая в последние годы добивалась побед в «24 часах Ле-Мана», а недавно занималась установкой рекордов скорости в Спа и на Нюрбургринге, используя всё тот же спортпрототип класса LMP1, по сути распущена. В заметно сокращённом составе её специалисты будут заниматься традиционной программой Porsche в гонках GT, а также Формулой E.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости