Палмер: Льюис завоевал бы титул и в Mercedes, и в Ferrari

Льюис Хэмилтон

В традиционной авторской колонке бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт BBC Sport Джолион Палмер подвёл итоги сезона и поздравил Льюиса Хэмилтона с пятым титулом.

Завоевать пять титулов, как это сделал Льюис – это феноменальное достижение. О титуле мечтает любой молодой гонщик, но немногие понимают, сколько усилий, целеустремленности и мастерства нужно, чтобы его достичь. Я не знаю, что чувствуешь, завоевав титул в Формуле 1 – у меня не было такого опыта, но я знаю, сколько сил и целеустремленности мне потребовалось, чтобы оказаться на стартовой решетке, стать одним из 20 лучших гонщиков в мире.

К гонщику Формулы 1 предъявляются очень высокие требования. Прежде всего, надо быть в отличной физической форме. Во-вторых, надо полностью погрузиться в работу команды, разбираться в этих сложных машинах, уметь ими управлять и знать все процедуры, которые меняются каждый год. Кроме того, много времени приходится тратить на участие в разных PR-событиях, особенно когда вы Хэмилтон и выступаете за глобальный бренд, вроде Mercedes.

Чтобы понять, как всё это влияет на вашу жизнь, достаточно вспомнить бывшего напарника Льюиса – Нико Росберга. Он был отличным гонщиком и не уступал Льюису, когда они были напарниками в Mercedes. Он завоевал титул в 2016-м, но для этого ему пришлось выйти на новый уровень и выступать так, как никогда прежде, забыв почти обо всём остальном в своей жизни.

Росберг добился цели – ему помогли проблемы с надежностью машины Хэмилтона – и сразу же объявил о завершении карьеры. Это было слишком. Он реализовал свою мечту детства, но в процессе выгорел, и у него не осталось сил, чтобы продолжить борьбу.

Отставка Росберга многое говорит о мастерстве Хэмилтона, а также о необходимой решимости так долго выступать в гонках и работать в столь насыщенном графике. При этом, возможно, Росбергу действительно пришлось больше работать, чем Хэмилтону, ведь Льюис добивается большего благодаря таланту, равных которому почти не было в истории Формулы 1.

Это лучше всего проявляется в его мастерстве пилотирования на мокрой трассе. Я считаю, что о мастерстве гонщика можно судить по его скорости в дождевых условиях, ведь она зависит от его способности добиваться необходимого сцепления и чувствовать возможности машины, не имея обычных ориентиров, которые создаешь для себя на сухой трассе. Хэмилтон преуспел в этом, и так было на протяжении всей его карьеры.

В своём дебютном сезоне в 2007 году Хэмилтон вёл плотную борьбу с тогдашним напарником Фернандо Алонсо, которого я тоже считаю одним из лучших гонщиков всех времён. За три гонки до конца сезона в Гран При Японии в Фудзи шёл сильный дождь, но Хэмилтон выиграл гонку, а Алонсо, действующий чемпион, разбил машину. Это сыграло важную роль в судьбе титула (хотя в итоге он достался Кими Райкконену на Ferrari).

Гран При Великобритании 2008 года в Сильверстоуне я смотрел с трибуны под проливным дождём. Хэмилтон выступал в своей лиге. Условия на трассе снова были ужасными, и все машины разворачивало. Ferrari Фелипе Массы, боровшегося с Льюисом за титул в тот год, развернуло пять раз, а Хэмилтон доказал, что он лучше всех. Он выиграл ту гонку с преимуществом более минуты над остальными и опередил на круг всех, вплоть до того, кто финишировал третьим.

Некоторые важные моменты этого сезона тоже произошли на мокрой трассе. После старта с 14 позиции Хэмилтон выиграл Гран При Германии в дождь, заставший врасплох его главного соперника в борьбе за титул – Себастьяна Феттеля, который лидировал в гонке, пока не разбил машину. Поул в дождевых условиях в Венгрии дал Хэмилтону шанс выиграть на трассе, где машина Ferrari была более конкурентоспособной. В итоге перед летним перерывом он создал важное преимущество в 14 очков.

Феттель – гонщик высочайшего уровня. Он завоевал четыре титула и намного превосходил своего напарника – Кими Райкконена. Но в этом году Хэмилтон раскрыл слабые стороны Себастьяна, а сам выступал безупречно.

Себастьян чувствовал прессинг и не мог с ним справиться. Серьезные ошибки на Гран При Франции, Германии, Италии, Японии, США дорого ему обошлись. А Хэмилтон оставался невозмутимым. В этом году Феттель мог завоевать титул, ведь он прибавил в скорости, и Ferrari была в отличной форме. В начале года у них с Льюисом было по четыре титула и никакой разницы между машинами. Но по ходу сезона мы увидели, насколько велика разница между гонщиками. Хэмилтон завоевал бы титул за рулем любой из этих машин, учитывая его форму в этом году.

Льюис ведет богемный стиль жизни, часто ездит в США и может отправиться за океан между гонками. Он увлекается модой и музыкой, общается со многими знаменитостями. Когда всё идет не так, многие начинают сомневаться в его целеустремленности, но один талант не поможет завоевать пять титулов, если вам не хватает целеустремленности. Вопрос в том, чего ещё он сможет достичь?

Летом Льюис Хэмилтон подписал двухлетний контракт с Mercedes, так что останется в команде, по меньшей мере, до 2020 года, когда произойдут серьезные перемены в правилах.

Mercedes доминировала в Формуле 1 с 2014 года, когда спорт перешёл на турбомоторы. Хотя в большей части этого сезона лучшая машина была у Ferrari, силы были практически равны, и я удивлюсь, если в следующем году Mercedes не сможет снова побороться за титул, тем более, что у них есть Хэмилтон.

В январе Льюису исполнится 34 года. В этом возрасте карьера гонщиков обычно подходит к концу. Алонсо уйдёт из Формулы 1 в конце сезона в возрасте 37 лет, а Дженсону Баттону было 36, когда он объявил об отставке в конце 2016 года. Впрочем, Райкконен не поддержал эту тенденцию, и его переход в Sauber в следующем году означает, что он продолжит гоняться в 41 год. Судя по форме Льюиса Хэмилтона, возраст – это не проблема для него. В 2018 году он провёл свой лучший сезон. Он был невероятно быстрым, решительным в обгонах и почти не допускал ошибок.

Сможет ли он сравняться с Михаэлем Шумахером по числу титулов или даже превзойти его рекорд, зависит в основном от его мотивации, ведь никто не сомневается в его таланте, а команда доказала, что может выигрывать гонки. Если в Mercedes откатятся назад по той или иной причине, то какая-нибудь другая команда сможет переманить Хэмилтона, ведь он способен определять судьбу титула, и в этом году он это доказал.

Впрочем, судя по Гран При Мексики, в следующем году появятся новые задачи. Очевидно, что Макс Ферстаппен будет претендовать на победы. Возможно, он ближе всего к Хэмилтону по своей скорости. Он очень быстр, и если сможет умерить свою агрессивность, которую показывал в начале сезона и из-за которой часто попадал в инциденты, то может представлять серьезную угрозу для Хэмилтона.

Ферстаппен показал в Мексике, насколько он может быть опасен: он доминировал весь уик-энд, хотя и уступил поул напарнику – Даниэлю Риккардо. Это был едва ли не единственный за уик-энд круг, где Риккардо оказался быстрее Ферстаппена, но он это сделал в решающий момент.

Кроме того, Ферстаппен безупречно провёл гонку, отлично оборонялся от атак Хэмилтона в первом повороте, а затем продемонстрировал хорошую скорость, умение работать с резиной и контролировать гонку, а в итоге спокойно завоевал победу.

Машина Red Bull Racing – единственное препятствие, способное помешать ему побороться за титул в следующем году, особенно это касается двигателя. Но переход с моторов Renault на Honda вызывает много оптимизма в команде. За последние пару лет японские мотористы добились значительного прогресса, и такое впечатление, что теперь их силовые установки лучше Renault.

Однако самая серьезная угроза для Хэмилтона исходит от его старого соперника. Шарль Леклер переходит в Ferrari на место Кими Райкконена. Он очень талантливый гонщик. Контракт с ним должен вынудить Феттеля в следующем году выступать лучше. Леклер жаждет добиться успеха и сразу же постарается навязать борьбу лучшим гонщикам, поскольку хочет оставить свой след. Новый яркий гонщик, готовый сразу же влиться в борьбу – именно это и нужно Ferrari, если они хотят опередить Хэмилтона.

Дебютный сезон Шарля произвёл хорошее впечатление, в том числе его седьмое место в минувшее воскресенье. Если он продолжит выступать в том же духе, то сможет прессинговать Феттеля или, возможно, сам поборется за титул, если в Ferrari подготовят для обоих гонщиков машины, по меньшей мере, не уступающие SF71H.

Итак, пока Хэмилтон может наслаждаться успехом, к которому он так стремился и которого он заслужил. Но ему нельзя слишком расслабляться зимой: в Формуле 1 много гонщиков, которые будут напряженно работать, поскольку хотят отобрать у него корону в следующем году.

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости