Штайнер: Мы перешли грань приемлемого риска

Гюнтер Штайнер

В Остине Кевин Магнуссен пересёк линию финиша девятым, следом за Эстебаном Оконом, однако после этого обоих дисквалифицировали, поскольку стюарды зафиксировали нарушения топливных ограничений.

Гонщик Haas израсходовал на дистанции Гран При более 105 кг топлива, тем самым превысив разрешённый лимит, причём произошло это на самом последнем круге гонки.

Но интересно, что команда Renault незадолго до финиша по радио проинформировала Нико Хюлкенберга, что тот должен позволить лидеру опередить его на круг – тогда можно будет сразу вернуться в боксы. В противном случае немцу пришлось бы проехать лишний круг, а это грозило неизбежной дисквалификацией, поскольку тогда он тоже израсходовал бы больше 105 кг топлива. Нико чётко выполнил инструкции, финишировал 6-м и порадовался хорошему результату вместе со своей командой.

Почему же так не поступили в Haas?

«Мы всё это понимали, но нашим планам помешал второй пит-стоп Льюиса Хэмилтона, – сказал Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1. – По нашим планам, Кевин должен был пропустить лидеров примерно за 20 кругов до финиша, но проблема в том, что этого не произошло. Кроме того, нам не удавалось в достаточной мере экономить топливо. Конечно, можно было сказать Кевину, чтобы он замедлился, пропустил Переса, пропустил Райкконена – и тогда мы бы оказались в круге позади лидера. Однако тут, конечно, сказался недостаток опыта.

Мы слишком долго атаковали Окона, пытаясь его опередить, понимая, что есть риск перерасхода топлива, а потом нам просто не хватило времени, чтобы восстановить топливный баланс и уложиться в отведённый лимит. Риск оказался слишком высоким.

Я мог остановить попытки атаковать Окона, но мы всё-таки хотели его опередить, а уже потом ехать в более экономичном режиме. Но нам это не удалось – понимаете, грань приемлемого риска очень тонкая, и мы её перешли.

При этом мне кажется, что правила, диктующие нам подобные топливные ограничения – просто глупые. Давайте сделаем дистанцию Гран При на три круга короче – и мы увидим фантастические гонки! Все были вынуждены экономить топливо, не только мы. Надо просто укоротить гонку на три круга, и тогда нам не придётся тратить деньги на разработку топливных баков большей ёмкости, не придётся вносить изменения в двигатели».

Текст: . Источник: Дитер Ренкен специально для F1News.ru
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости