Берни Экклстоун: У меня нет секретов

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун, на протяжении десятилетий возглавляя менеджмент Формулы 1, сделал завидное состояние, но уверяет, что у него никогда не было особой бизнес-стратегии. Он всегда руководствовался простым принципом: покупай дёшево, продавай дороже.

«Свои первые пенни я заработал ещё мальчишкой, дважды в день я разносил газеты. Пачки были очень толстыми и тяжёлыми. Я бы с удовольствием вернулся к той работе, ведь современные газеты намного тоньше, и сейчас всё это было бы намного легче, – пошутил Берни. – Когда меня называют миллиардером, это льстит, но у меня никогда не было долгосрочной стратегии. Все решения я всегда принимал быстро.

В наше время в советах директоров крупных компаний сидит больше бюрократов, чем настоящих предпринимателей, это ужасно. Они планируют на годы вперёд, и людям, привыкшим действовать быстро, там работать трудно. Я же, увидев какую-то возможность, сразу ею пользовался. Но должен признать, что мне повезло. Не надо быть гением, надо просто любить дело, которым занимаешься, и стараться получше с ним справляться.

У меня нет секретов, а если и был бы, то он очень прост: покупай дёшево, продавай дороже. Кроме того, важно, чтобы расходы были как можно ниже. Я всегда придерживался таких принципов. Так что я не был гением, но просто везде видел какие-то возможности. Не сомневаюсь, есть много людей, более умных, чем те, кто добивается успехов. Но им чего-то не хватает.

Это как конкурс, на котором выбирают Мисс Вселенной. Не факт, что победительницей станет самая красивая женщина планеты, но та, кто сможет воспользоваться своим шансом. Кроме того, на её стороне должна быть удача. Кстати, так и с Формулой 1: наверняка в мире есть немало отличных гонщиков, но они никогда не получат шанс сесть за руль машины Ф1.

На протяжении предыдущих сорока лет я лишь хотел, чтобы Формула 1 развивалась, и мне это удалось. Я вовсе не собирался заработать как можно больше денег. Я был всецело поглощён работой – с утра до ночи. Если по-настоящему активно занимаетесь бизнесом, у вас нет времени на шоппинг. А теперь я пожилой человек, и мне нужно не так уж много денег – в отличие от моей супруги! (смеётся)

Но я ношу часы Rolex – вообще-то у меня целая коллекция часов. Также у меня есть несколько машин Формулы 1, в том числе и та, на которой был выигран самый первый чемпионат мира. В швейцарском городе Гштаад у меня есть отель, несколько компаний, а также я владею кое-какой землёй и недвижимостью. Забот много, потому что мы сейчас развиваем наши проекты, связанные с недвижимостью, хотя масштабными их не назовёшь, это просто жильё».

Текст: . Источник: Handelszeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости