Бутсен: Жаль, что Стоффель не смог показать свой талант

Тьерри Бутсен

Тьерри Бутсен – последний из бельгийских гонщиков, кому удалось добиться успеха в Формуле 1. Он выступал в 80-90-х гг. и за 11 сезонов одержал три победы и 15 раз поднялся на подиум. С тех пор ни одному бельгийцу не удалось повторить его достижения. Стоффель Вандорн, на которого возлагали большие надежды после успехов в молодежных сериях, провёл два сезона в McLaren, но не смог добиться убедительных результатов. Тьери Бутсен считает, что этому есть несколько объяснений.

Тьерри Бутсен: «Всё очень просто. Стоффель Вандорн получил шанс провести два сезона в Формуле 1, значит, у него была возможность показать, на что он способен. Но по разным причинам он не смог этого сделать в McLaren. Чтобы сохранить место в Формуле 1, он должен был хотя бы доказать, что ничуть не уступает в скорости Фернандо Алонсо.

Главный ориентир – это напарник, а он стабильно опережал Стоффеля на полсекунды, хотя бывали гонки, когда тот ехал в темпе Алонсо, но чаще всего отставал. Этому есть несколько объяснений: стиль пилотирования, механические проблемы или не соответствующая ожиданиям машина. Но это неважно. У Стоффеля было два сезона, чтобы показать свой талант, но он этого не сделал, а жаль, ведь теперь его карьера в Формуле 1 закончится.

Конечно, меня это огорчает, ведь Стоффель – талантливый гонщик, и он заслуживает места в команде. Я в этом уверен, но он не смог это доказать, а Формула 1 – жестокий мир. Гонщики – что-то вроде бумажных салфеток: когда они нужны, ими пользуются, а как только они приходят в негодность, их выкидывают.

Я думаю, что свою роль сыграл психологический фактор. Как только всё идёт хуже, чем предполагалось, ты начинаешь задавать себе вопросы, нервничаешь, думаешь о возникших трудностях – значит, ты уже лишился душевного равновесия.

Всё же, если в Формуле E у Стоффеля всё получится, и он начнёт выигрывать гонки, то станет сильнее психологически. Возможно, тогда он сможет вернуться в Формулу 1... Один шанс у него уже был – почему бы ему не попробовать ещё раз? Но всё зависит только от него.

Переход в Формулу E – один из вариантов. Там выступает много бывших или будущих гонщиков Формулы 1. Следовательно, этот чемпионат надо рассматривать всерьез. Стоффель должен показать себя и одержать побольше побед. Если у него получится, то может появиться шанс вернуться в Ф1.

Добьетесь вы успеха или нет, всегда зависит от обстоятельств. Возможно, я повторяюсь, но всё, конечно, зависит от качеств, а также от характера гонщика, но при этом не следует забывать об окружающих его людях и команде, за которую он выступает. Это очень сложно, но гонщик должен со всем этим справиться.

Я считаю, что мне в своё время очень повезло: вся Бельгия помогала мне, поддерживала, и я был нацелен на успех. Без этого я, наверное, не смог бы сделать столь успешную карьеру в Формуле 1. Это было фантастическое время».

Текст: . Источник: RTBF
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости