Стефано Доменикали: Алонсо – великолепный гонщик

Стефано Доменикали и Фернандо Алонсо поле победы Ferrari в Гран При Европы 2012 года

Стефано Доменикали работал в Ferrari в те годы, когда за неё в разное время выступали Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо, а всего отдал итальянской команде 19 лет. Огромный опыт позволяет ему объективно оценивать профессиональные качества гонщиков, и он считает, что двух чемпионов вполне можно сравнивать.

Доменикали пришёл в Скудерию в 1995-м, в декабре 1996-го, когда за неё уже выступал Шумахер, получил должность тим-менеджера и подчинялся непосредственно Жану Тодту, тогда руководившему командой, а через 11 лет сменил его на этом посту. Расстаться с Ferrari ему пришлось в апреле 2014-го, когда результаты команды были нестабильными, после чего он получил работу в Audi, а ныне возглавляет компанию Lamborghini.

По его мнению, при всех различиях, у Шумахера и Алонсо много общего.

«Я очень высоко оцениваю Фернандо, он великолепный гонщик, – сказал Доменикали. – Если говорить о статистике, то тут, как всегда, Михаэль впереди, но не будем забывать, что Фернандо тоже выиграл немало гонок, выступая за Ferrari, и тоже был очень близок к титулу. Впрочем, прежде всего надо учитывать, что Михаэль завершил карьеру, а Фернандо ещё нет, поэтому давайте посмотрим, удастся ли ему завоевать так называемую «Тройную корону».

Надеюсь, ему это по силам. Но, конечно, было бы очень интересно посмотреть на их соперничество, если бы они выступали на одинаковых машинах – тогда можно было бы судить, кто лучше.

Разница между периодами их выступлений за Ferrari в том, что во времена Шумахера наша команда по всем показателям была лучшей. Но когда за Скудерию выступали Алонсо и Фелипе Масса, машина, к сожалению, по многим причинам была явно не лучшей, но, тем не менее, Фернандо был близок к победе в чемпионате. Я бы сказал, что нам просто очень не повезло, что мы упустили эту победу в 2010-м и 2012-м – в силу разных причин.

Тем не менее, мы боролись до конца, и это тоже надо помнить, ведь даже лучшим гонщикам нужна ещё и хорошая машина».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости