Стефано Доменикали: Я многому научился у Шумахера

Михаэль Шумахер и Стефано Доменикали, 2010 год

Стефано Доменикали 23 года проработал в Ferrari, в том числе в роли руководителя команды. Он сотрудничал с Михаэлем Шумахером и сейчас рассказал о том, как немец относился к работе...

Стефано Доменикали: «Когда Михаэль пришел в команду, он уже был великим гонщиком. Я сразу понял, как сильно он отличается от других – с точки зрения подхода и, конечно, таланта. Поначалу он казался неприветливым, но у него был просто другой менталитет, чем у итальянцев – и день ото дня отношения становились всё более открытыми.

С профессиональной точки зрения я многому у него научился. Я приведу такой пример: закройте глаза и попробуйте представить в режиме замедленной съемки то, как вы проезжаете каждый метр круга. Он использовал этот прием, чтобы понять, где ещё можно прибавить и получить преимущество.

Вместе с инженерами, Михаэль придумал разные переключатели, позволяющие менять поведение машины на торможениях, на входе в поворот, в середине поворота, на выходе из него, регулировать баланс тормозов на прямых.

У него было это умение закрывать глаза и думать, шаг за шагом, за счет чего он сам может стать лучше – и в чём может прибавить команда. Это его умение – одна из самых невероятных вещей, которые я наблюдал у Михаэля, когда мы работали вместе. Он был больше, чем просто гонщик, он видел свою роль в команде гораздо шире».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости