Монтедземоло: Командная тактика – часть истории Ferrari

Лука ди Монтедземоло

Пилоты Ferrari начинали гонку в Монце с первого ряда, и многие ждали, что в интересах борьбы за титул в Ferrari используют командную тактику – Райкконен пропустит Феттеля и будет сдерживать Хэмилтона, пока Себастьян создаёт отрыв. Однако Кими отдавать первое место и не подумал, а борьба двух пилотов Скудерии привела к тому, что Льюис смог их атаковать.

В комментариях после гонки руководитель команды Маурицио Арривабене заявил, что ничуть не жалеет об этом, и не считает правильным использовать командную тактику в такой ситуации. «Мы нанимаем гонщиков, а не дворецких, – заявил он. – Командная тактика со старта была бы опасным и безумным решением».

Однако бывший руководитель Ferrari Лука ди Монтедземоло с ним не согласился. По мнению Луки, возглавлявшего команду в 1970-х и компанию Ferrari с 1991 по 2014 годы, командная тактика – часть истории Скудерии, и ничего плохого в ней нет.

Лука ди Монтедземоло: «Я могу вам сказать, что таким образом мы выиграли несколько чемпионатов, когда я был президентом и исполнительным директором – с Кими и Фелипе Массой, с Рубенсом Баррикелло и Михаэлем Шумахером, с Михаэлем и Эдди Ирвайном. Так что это – часть истории».

А вот в Mercedes не скрывали, что использовали командную тактику по ходу Гран При Италии. На командном мостике команды решили затянуть пит-стоп Валттери Боттаса и попросили его сдерживать Кими Райкконена, так как того догонял Льюис Хэмилтон. Эта стратегия многим не понравилась, на подиуме итальянские болельщики освистали Хэмилтона и Боттаса. Бывшего босса Ferrari поведение тифози возмутило.

«Боттас не делал ничего неправильного или грязного, – заявил ди Монтедземоло. – Он вёл свою гонку. Это нормально. В жизни трудно победить, но ещё труднее принять то, что ты не победил. Так что в воскресенье поведение зрителей мне не понравилось.

В Mercedes делали свою работу. Если бы я возглавлял Ferrari в такой ситуации, в какой здесь оказалась Mercedes, я бы сделал то же самое. Только так. Льюис потрясающий чемпион, он всегда был очень корректен и великолепно провёл гонку. Точка. То, что произошло на подиуме, было очень и очень плохо, меня это всерьёз расстроило».

Текст: . Источник: ESPN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости