Сколько очков стоили Себастьяну Феттелю его ошибки?

Себастьян Феттель и Тото Вольфф

За семь гонок до конца сезона Себастьян Феттель тридцать очков уступает Льюису Хэмилтону в личном зачете. Отставание не критичное, но отыграть его будет непросто, несмотря на то, что в распоряжении Ferrari сейчас самая быстрая машина. Ситуация могла бы быть совсем иной, если бы не ошибки, которые допустил Феттель по ходу сезона.

Гран При Азербайджана

В Баку Себастьян Феттель атаковал лидировавшего Валттери Боттаса после ухода с трассы автомобиля безопасности, но попытка не удалась – гонщик Ferrari потерял несколько позиций. Конечно, он не мог знать, что ближе к финишу на машине Боттаса взорвется шина, но если бы Феттель сохранил вторую позицию на рестарте, то победил бы в гонке.

Фактический результат: Феттель – четвертый, Хэмилтон – первый. Возможный результат: Феттель – первый, Хэмилтон – второй.

Гран При Франции

На старте гонки в Поль-Рикар Себастьян столкнулся с Боттасом, откатился в конец пелотона и получил пятисекундный штраф. По чистой скорости Ferrari не могла соперничать с Mercedes во Франции, но если бы не ошибка на старте, Феттель вполне мог приехать на подиум.

Фактический результат: Феттель – пятый, Хэмилтон – первый. Возможный результат: Феттель – третий, Хэмилтон – первый.

Гран При Германии

Если Себастьян Феттель не выиграет титул в нынешнем сезоне, ему еще долго будут припоминать домашнюю гонку в Хоккенхайме. Пилот Ferrari уверенно лидировал в Германии, но потерял контроль над машиной на влажной трассе и завяз в гравии. Скорость Хэмилтона в тот момент могла сыграть свою роль – Себастьян мог занервничать и ошибиться в непростых условиях.

Фактический результат: Феттель – сход, Хэмилтон – первый. Возможный результат: Феттель – первый, Хэмилтон – второй.

Гран При Италии

Ferrari заслуживает свою долю критики за то, что, в отличие от Mercedes, не стали использовать командную тактику в ситуации, когда это необходимо. С другой стороны, сам Себастьян мог не горячиться и не пытаться любой ценой опередить напарника Кими Райкконена на первом же круге. В прошлом году в Монако Кими тоже стартовал с поула, но благодаря стратегии Феттель вышел вперед. Наверняка так было бы и в Монце, но вместо победного дубля команда проиграла гонку и, возможно, весь чемпионат.

Фактический результат: Феттель – четвертый, Хэмилтон – первый. Возможный результат – Феттель – первый, Хэмилтон – третий.

Итак, как бы выглядела ситуация в личном зачете, если бы не все эти ошибки Феттеля? За семь гонок до конца сезона у Себастьяна было бы 282 очка, у Льюиса Хэмилтона – 222. Преимущество в 60 очков и более быстрая, чем у Хэмилтона, машина сделали бы завоевание Феттелем пятого титула едва ли не формальностью.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости