Новая версия Halo может появиться к 2021 году

Авария, произошедшая после старта Гран При Бельгии, в которой подтвердилась эффективность Halo

FIA ведёт разработку новой версии Halo, системы фронтальной защиты, внедрение которой планируется на 2021 год, и она обещает быть более эстетичной, чем та, что используется командами Формулы 1 с этого сезона.

Когда система вводилась, её внешний вид вызвал волну критических оценок, поскольку она нарушает целостный облик машины, однако по ходу сезона на это обращают всё меньше внимания, тогда как эффективность Halo подтвердилась на практике: она выдержала весьма мощную ударную нагрузку в ходе аварии на старте недавнего Гран При Бельгии и, вероятно, уберегла Шарля Леклера от серьёзных травм.

Общаясь в Монце с прессой, Чарли Уайтинг, директор гонок FIA, также являющийся делегатом по вопросам безопасности, подтвердил, что федерация продолжает исследовательскую работу, и в 2021 году на машинах может появиться новая версия Halo.

«Продолжаются исследования, направленные на создание нового варианта системы, который появится, возможно, в 2021 году, и не исключено, что кому-то он покажется более эстетически приятным, однако мы занимаемся его разработкой по иной причине, – рассказал Уайтинг. – Должен сказать, до Halo ни один наш проект не разрабатывался с такой тщательностью.

Он стал результатом огромных усилий, ведь мы изучили все аварии, в которых эта система могла бы помочь, и постарались проанализировать, что бы произошло, если бы она была установлена на машинах. Это очень масштабное и сложное исследование, и если мы хотим создать новую версию Halo, это потребует не менее тщательной проработки».

По словам Уайтинга, эксперты FIA изучают, какую роль сыграла Halo в аварии Шарля Леклера, однако окончательные выводы пока не сделаны: «Мы продолжаем расследование, стараясь определить всё, что можно, но по предварительным данным нагрузка на систему составила примерно половину от той, что применяется в ходе испытаний. Никаких повреждений или деформаций Halo не получила, в Sauber проанализировали её состояние, никаких трещин выявлено не было – похоже, что всё в полном порядке».

Текст: . Источник: RaceFans.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости