Календарь Формулы 1 вызвал беспокойство других серий

Опубликованный сегодня календарь сезона Формулы 1 2019 года вызвал противоречивую реакцию в других автогоночных сериях. В ряде случаев даты Гран При совпадают с датами проведения этапов других популярных гоночных серий.

Конечно, такие пересечения неизбежны, но многое зависит от масштабов серий и конкретных стран, где проводятся гонки. Так, новый календарь Формулы 1 пересекается с четырьмя гонками чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC сезонов 2018-2019 и 2019-2020 годов. Среди них достаточно неприятные для WEC пересечения – например, долгожданная гонка в Себринге пройдёт в тот же день, что и Гран При Австралии.

«Шесть часов Сильверстоуна» совпадает с Гран При Бельгии, а «Шесть часов Шанхая» – с Гран При Бразилии. Однако хуже всего то, что Гран При Японии совпал с японским этапом WEC. Организаторам гонки «Шесть часов Фудзи» будет очень трудно привлечь внимание к своему этапу, если в этот же день состоится национальный этап Формулы 1 в Сузуке.

При этом ранее руководитель FIA WEC Жерар Неве уже объяснял, что не может сдвинуть даты проведения японского этапа. Его просили это сделать из-за пересечения с популярной в мире гонок на выносливость Petit Le Mans в США, но, по словам Неве, других дат для этого этапа просто нет. «Я прилагаю все усилия, но у меня просто нет другого варианта, – утверждал он. – У нас должен быть достаточный промежуток для транспортировки грузов из Европы, и затем из Японии в Китай».

Тем не менее, теперь Неве придётся искать какое-то решение, ведь изменение даты Гран При Японии крайне маловероятно. В Формуле 1 никогда не обращали особого внимания на подобные совпадения календарей, ведь в популярности ни одна серия конкурировать с ней не может. Кроме того, сдвигать этап на Сузуке просто некуда – с обеих сторон его окружают сдвоенные этапы.

В то же время FIA WEC – не единственный чемпионат, оказавшийся после публикации календаря Формулы 1 в сложном положении. Так, смещение Гран При США на более поздний, по сравнению с текущим сезоном, срок, на 3 ноября, приведёт к пересечению с гонкой NASCAR, которая состоится в те же дни в том же Техасе, только не в Остине, а в Форт-Уорте. А Гран При Италии совпадает с гонкой MotoGP в Мизано.

Впрочем, серии NASCAR и MotoGP тоже никогда не обращали особого внимания на пересечения с датами гонок Формулы 1, так как считают, что имеют собственную аудиторию. Так ли это, вероятно, станет ясно через год.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости