Включить Хоккенхайм в календарь 2019 года непросто

Старт Гран При Германии в Хоккенхайме

Мы писали о том, что в Liberty Media пытаются найти приемлемое решение и сохранить в календаре чемпионата Гран При Германии, который с успехом прошёл в июле и стал одной из самых интересных гонок сезона.

По информации Auto Motor und Sport, именно из-за продолжающихся переговоров с владельцами автодрома в Хоккенхайме до сих пор не обнародован календарь на 2019 год. В 2017-м планы на следующий сезон были опубликованы ещё в июне, но с тех пор прошло уже 14 месяцев. Самое раннее, появление нового календаря можно ожидать после окончания летнего перерыва – например, в дни бельгийского гоночного уик-энда.

После того, как от планов проведения Гран При Майами в 2019 году пришлось отказаться, руководство Формулы 1 испытывает серьёзный прессинг. На проведении Гран При Германии много не заработаешь, но если и эта гонка будет вновь исключена из календаря, это может привести к нежелательным политическим последствиям.

Однако добиться договорённостей с немецкими промоутерами не так просто. Георг Зайлер, управляющий директор Хоккенхайма, и Йорн Тешке, глава отдела маркетинга, не раз подчёркивали, что абсолютно не готовы идти на финансовые риски. По сути это означает, что они настаивают на снижении платы за право принимать гонку.

В этом году в Германии наблюдался всплеск интереса к Формуле 1, что отчасти связано с яркой интригой сезона, когда за победы борются гонщики трёх команд, однако не факт, что в 2019-м ситуация не изменится в худшую сторону. Если Ferrari и Red Bull не удастся столь же успешно соперничать с Mercedes, то рейтинги Формулы 1 вновь могут снизиться. Кстати, отдельным фактором, подстегнувшим рост продаж билетов, стала и новость о том, что в 2018 году Гран При Германии в Хоккенхайме может пройти в последний раз.

Однако включить немецкую гонку в календарь следующего сезона – сложная задача. Продолжительность летнего перерыва не должна сократиться, кроме того, руководство Формулы 1 пообещало командам, что трёх гонок подряд, разделённых недельными перерывами, как в этом году, больше не будет. Следовательно, если исходить из того, что в 2019-м будет 21 этап, то Гран При Германии придётся переносить на сентябрь, а для этого необходимо учесть интересы многих сторон, что довольно тяжело.

Кроме того, надо подчеркнуть, что в дальнейшем конкуренция за право принимать гонки Формулы 1 будет только обостряться. Уже вовсю прорабатываются проекты Гран При в Майами, Копенгагене, Ассене и Ханое, что может принести Liberty Media намного больше доходов, чем Гран При Германии в Хоккенхайме.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости