Лауда быстро восстанавливается после операции

Ники Лауда

Из главного госпиталя столицы Австрии продолжают приходить хорошие новости: медики, которые следят за состоянием здоровья Ники Лауды, считают, что наблюдается весьма позитивная динамика. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции рассказал Кристиан Хенгстенберг, глава отделения кардиологии медицинского университета Вены.

По его словам, после операции по трансплантации лёгких пациент обычно чувствует себя, «словно его переехал танк», однако Лауда уже через 24 часа смог дышать самостоятельно, что очень важно для дальнейшего процесса реабилитации. Легендарный гонщик в сознании, все его органы функционируют нормально, в том числе обе донорские почки, которые ему были пересажены в прошлом.

Как объяснил другой участник пресс-конференции, доктор Петер Якш из отделения торакальной хирургии университетского госпиталя Вены, у пациентов, перенесших подобные операции в этом медицинском центре, очень хорошие шансы на выздоровление. Более чем в 75% случаев такие люди живут дольше пяти лет, и по международным меркам это рекордная статистика.

Максимальный риск осложнений, связанных с отторжением организмом донорских лёгких, существует в первый год после операции. Специальная иммуносупрессивная терапия разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Доктор Якш считает, что донорские почки, пересаженные Лауде в 1997-м и 2005 гг., не должны создать проблем в ходе лечения.

Он пояснил, что суть программы иммуносупрессивной терапии та же, что и при трансплантации почек, но дозировка лекарств несколько выше: «Такой орган, как лёгкие, более подвержены отторжению, чем почки. И надо действовать осторожно, чтобы более высокая дозировка не сказалась на почках. Но мы справимся с этой задачей».

Были ли проблемы, приведшие к необходимости трансплантации лёгких, прямым следствием жуткой аварии, в которую Лауда попал на Нюрбургринге в 1976 году, медики сказать не готовы.

«Нет прямых доказательств, что это именно так, но нет и свидетельств, это опровергающих. На этот вопрос у нас ответа нет», – заявил Марко Идзко, руководитель отделения клинической пульмонологии.

Текст: . Источник: OE24 / Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости