Мартин Брандл об итогах Гран При Венгрии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итог венгерского уик-энда и первой половины чемпионата…

Гонку в Венгрии вряд ли можно назвать великой, но она была интересной и показательной. Последние восемь дней, конечно, получились великолепными для Mercedes в целом и Льюиса Хэмилтона в частности – в борьбе с чуть более быстрыми машинами Ferrari он заработал максимально возможные 50 очков.

В обеих гонках свою роль сыграл дождь. В Германии мы увидели блестящий темп Хэмилтона на свежем комплекте UltraSoft, пока все остальные скользили по трассе и даже оказывались за её пределами, что и позволило ему совершить выдающийся прорыв через пелотон и победить. В Венгрии дождь определил порядок пилотов на стартовой решётке, и Хэмилтон с Боттасом в сложных условиях блестяще завоевали первый ряд. Себастьян Феттель и Кими Райкконен приблизились к ним только на последнем квалификационном круге.

В то же время машины Red Bull Racing явно не лучшим образом работают с немного большим клиренсом на дождевых шинах, иными боковыми понтонами и большим количеством воды, покрывающим их аэродинамические элементы при настройках на максимальную прижимную силу. Это единственная причина, которой я могу объяснить, почему Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо в таких условиях испытывали столь большие сложности. Другой причиной могла бы быть жёсткость их подвески или плохая управляемость двигателя, но я подозреваю, что дело всё же в прижимной силе. В других условиях их гонщики выглядят очень неплохо...

В воскресенье под палящим солнцем гонщики Mercedes отлично стартовали. Держу пари, команда дополнительно работала над этим компонентом после того, как в нескольких последних гонках пилоты Ferrari, как только гасли огни светофора, уезжали от них, словно лондонский экспресс. Во втором повороте Феттель опередил Райкконена – это можно было бы расценить как командную задумку, но я думаю, что в действительности Феттель вышел на третье место благодаря тому, что его атаковал Карлос Сайнс, угрожая оттеснить на пятое.

Мозг и правая нога Ферстаппена активно работали с самого старта, чтобы обеспечить ему комфортную пятую позицию – он был готов следить за Mercedes и Ferrari и воспользоваться ситуацией, если их шины не выдержат 57-градусной температуры асфальта. К сожалению, двигатель на машине Макса не выдержал раньше, и, свернув на траву, он ругался как... в общем, как кто-то, кто посвятил весь свой талант и всю свою жизнь победам в гонках, но продолжает сталкиваться с проблемами без всякой своей вины. Естественно, в понедельник PR-машина нам всё объяснила, но все мы услышали истинный посыл. Вторая половина сезона для Renault и Red Bull Racing будет долгой, прежде чем они получат моторы Honda.

В Ferrari начали работу по дестабилизации Mercedes даже ещё до гонки, выбрав для Кими шины UltraSoft, а для Себастьяна – не столь быстрый, но более стойкий состав Soft. Прекрасные шины для гонки, как позже выяснилось. Следующей частью плана «красных» был пит-стоп Кими всего после 14-и кругов. Из-за этого на следующем круге Mercedes пришлось зазвать в боксы Боттаса, чтобы не позволить себя опередить.

Хэмилтон на своих UltraSoft проехал целых 25 кругов. Он объяснял нам на Sky F1, как собирается использовать возможности машины, такие как электронный дифференциал, а также специальные способы пилотажа, чтобы обеспечить себе достаточный отрыв и контролировать ход гонки, готовясь к неизбежному натиску Феттеля в конце дистанции.

Феттель и Хэмилтон – четырёхкратные чемпионы мира потому, что они год за годом поразительно хороши в том, что делают. Очевидно, что они гораздо ближе к статусу «гонщика номер один» в своих командах, чем их напарники, а одобряете вы это или нет, зависит от вашей точки зрения и того, за кого вы болеете. Но что бы вы ни чувствовали, я рад, что вы увлечены гонками.

Себастьян растянул свой стартовый отрезок на 37 кругов из запланированных 70-ти, и все были уверены, что на заключительных кругах нас ждёт генеральное сражение между двумя претендентами на титул, выбравшими разную стратегию. У Хэмилтона была лучше позиция на трассе, у Феттеля – шины. Но в Ferrari сами всё испортили, затянув пит-стоп на 4,2 секунды – сразу после того, как Феттель потерял время в трафике, обгоняя серьёзных гонщиков на серьёзных машинах.

Поэтому Ferrari под номером 5 выехала из боксов третьей, позади обеих машин Mercedes. Поначалу Феттель пошёл в наступление на Боттаса, но затем обосновался позади, контролируя свой темп по секторам. Ближе к концу дистанции шины Боттаса предсказуемо начали сдавать. Кими остановился на 38 круге, так что атаковал и готовился побороться за четвёртое место.

Мне понравился бойцовский дух Боттаса в Венгрии больше, чем где бы то ни было прежде. Несколько раз он был близок к победе в гонке, в том числе в Баку, Сильверстоуне и Хоккенхайме, но каждый раз в последний момент она ускользала. В это воскресенье он отказался уступить Риккардо после столкновения, боролся как лев с Феттелем и поначалу негодовал, когда босс команды Тото Вольфф назвал его «ведомым». Именно такой подход у него должен быть, если он хочет превзойти хитрых и авторитетных чемпионов мира, с которыми сейчас выступает. Думаю, он ещё будет побеждать, и время покажет, сможет ли он завоевать титул.

Феттель жёстко подрезал Валттери во втором повороте, уверенно заявив свои права на второе место, что было опасно делать с расстроенным гонщиком Mercedes на старых шинах, и им обоим повезло продолжить гонку. Добавила разочарования Боттасу случившаяся вскоре дуэль с Red Bull Риккардо, завершившаяся вторым подряд столкновением, и Валттери вновь удалось продолжить движение, хотя и только пятым, и в этом случае он был наказан 10-секундным штрафом.

Даниэль заслужил уважение за свои зрелищные обгоны и блестящий прорыв к четвёртому месту. Стоит поздравить и Red Bull, построившую такую крепкую машину – Даниэль получил сильный удар в первом повороте гонки, выдержал жестокую схватку с Боттасом в конце – и всё равно добрался до финиша.

Это была интригующая и порой завораживающая первая половина сезона. Гонки выигрывали четыре гонщика из трёх разных команд, ситуация в чемпионате совершенно открыта, но Хэмилтон уже на пути к победе. Надеюсь, Ferrari не исчезнет куда-то, как в прошлом году, и чтобы узнать имя чемпиона, мы будем с нетерпением ждать окончания самых последних кругов последней гонки.

Хотя сочетание Феттеля и Ferrari сейчас самое быстрое на трассе, Хэмилтон и Mercedes в настоящий момент представляют собой лучшую комбинацию для побед в гонках. За звание «лучших из остальных» снова развернулось настоящее сражение. И снова был подтверждён тот факт, что позиции, потерянные или отыгранные в первых поворотах гонки, имеют очень большое значение спустя 70 кругов.

Пьер Гасли на Toro Rosso с Honda отлично отработал, финишировав в одном круге с победителем (да, это впечатляющее достижение, если вы пилотируете не Mercedes, Ferrari или Red Bull Racing, а на трассе не было автомобилей безопасности). Стоит отметить McLaren и Haas, а многие пилоты провели прекрасные гонки, так и не получив должного вознаграждения.

Хорошего лета всем, увидимся снова среди прекрасных долин и лесов Спа.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости