Спорткары Lotus Type 49 и 79 посвящены былой славе марки

Lotuse Exige Type 49 и историческая машина Lotus 49, на которой Грэм Хилл выиграл свой второй титул

Британская компания Lotus, известный производитель спорткаров, была основана в начале 50-х легендарным Колином Чепменом – как и одноимённая команда Формулы 1, ныне прекратившая существование. Но ещё раньше – в 1948-м – он построил свой первый гоночный автомобиль в маленьком гараже в одном из районов Лондона, поэтому фактически история марки началась 70 лет назад.

На Фестивале скорости в Гудвуде, стартовавшем 12 июля, Lotus представила две новых версии «заряженной» модели Exige Cup, предназначенной для поклонников погонять по трассе во время трек-дней.

Интересны новинки прежде всего тем, что они посвящены 70-летию марки и былой славе команды Lotus, блиставшей на трассах Формулы 1 в 60-х, 70-х и отчасти в 80-х годах, хотя уже тогда начинался период её заката. Модели именуются Type 49 и Type 79 – именно такие цифровые индексы были присвоены машинам, на которых Грэм Хилл и Марио Андретти добывали свои чемпионские титулы.

Выпустив Exige Type 49, компания отмечает 50-летие победы Lotus в обоих зачётах чемпионата мира в 1968 году, а Type 79 посвящена аналогичным достижениям команды Колина Чепмена, датированным 1978 годом. Главная их особенность – они окрашены в ту же цветовую гамму, что и исторические машины Lotus, на которых в своё время выигрывали гонки Хилл и Андретти.

Характер у обеих моделей соответствующий, и уже в субботу в Гудвуде Type 49 примет участие в традиционных соревнованиях по скоростному подъёму на холм. Машины оснащены турбомоторами мощностью 424 л.с., что позволяет им разгоняться до 100 км/ч за 3,3 секунды и развивать максимальную скорость под 300.

В 2017 году контрольный пакет акций Lotus Cars был приобретён китайской компанией Geelу у малазийского концерна Proton.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости