Гран При Австрии: Любопытная статистика

Старт Гран При Австрии

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Австрии…

Квалификация

Поул Валттери Боттаса в Шпильберге стал для него первым в сезоне, пятым в карьере – вторым подряд на австрийской трассе – и 54-м для финских гонщиков. В пяти гонках, которые Боттас начинал с поула, он одержал только две победы.

Поул Боттаса – 1:03.130 – стал шестым среди самых быстрых в истории Формулы 1. Первую строчку занимает поул Ники Лауды в Гран При Франции’74 – на трассе в Дижоне австриец проехал круг за 0:58.79.

В первой десятке по итогам квалификации оказались представители пяти команд в полном составе – Mercedes, Ferrari, Red Bull, Haas F1 и Renault.

Гонка

Победа Макса Ферстаппена в Австрии стала для голландца первой в сезоне и четвёртой в карьере. В истории Формулы 1 только трое гонщиков, выигравших четыре гонки и ни разу не стартовавших с поула – Макс Ферстаппен, Эдди Ирвайн и Брюс Макларен.

Победа Макса Ферстаппена в Австрии стала первой для Red Bull Racing на домашней трассе. Теперь у Red Bull Racing есть победы на 24 разных трассах.

После девяти Гран При у трёх команд по три победы – у Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing. Впервые в истории три команды поделили поровну число побед в девяти первых Гран При.

Сход на 63-м круге гонки прервал рекордную серию Льюиса Хэмилтона из 33 гонок подряд, в которых он зарабатывал очки.

Двойной сход гонщиков Mercedes из-за поломок машин стал первым с Гран При Италии’55. Впрочем, в той гонке в Mercedes выставили четыре машины – две сошли (Стирлинг Мосс и Карл Клинг), а две другие завоевали победный дубль (Хуан-Мануэль Фанхио и Пьеро Таруффи).

Впервые с Гран При Китая’15 оба гонщика Sauber заработали очки.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
Force India может покинуть чемпионат?
Следующая новость
McLaren и Lucas продлили контракт
Другие новости