Ferrari вновь подозревают в нарушении регламента

Себастьян Феттель и Чарли Уайтинг

По ходу Гран При Испании появились очередные слухи об обходе регламента со стороны одной из команд, и вновь подозрения падают на Ferrari. Причём, речь идёт сразу о нескольких потенциальных нарушениях – хотя их можно считать и вольной трактовкой регламента. Последнее слово, как обычно, за FIA.

Вновь поднята тема использования масла в камере сгорания двигателя. В настоящий момент FIA контролирует расход масла для двигателя – допускается расход не более 0,6 литра на 100 километров. Однако в паддоке подозревают, что в Скудерии используют отдельный масляный бак с собственным контуром для турбины. Расход масла в нём никак не контролируется, так как в правилах речь идёт о двигателе внутреннего сгорания, а турбина формально к нему не относится – во всяком случае, с точки зрения регламента Формулы 1.

Очевидно, что регламент в этой области требует уточнения – если в FIA примут такую трактовку правил, то специальные баки для турбин наверняка появятся и на машинах других команд. Однако пока все эти подозрения в любом случае чисто теоретические – до сих пор инспекторы FIA не нашли на машинах Скудерии ни дополнительных баков, ни масляных контуров, ни каких-то следов использования дополнительного масла.

Более серьёзное подозрение заключается в том, что в Ferrari научились обходить ограничения в подаче энергии от батареи на электромоторы. Регламент позволяет передавать моторам не более четырёх мегаджоулей на круг, что контролируется специальным датчиком. По слухам, в Скудерии сумели обойти датчик, что обеспечивает машине кратковременную прибавку в мощности на уровне 20 л.с.

Якобы придуманная инженерами Скудерии схема настолько сложна, что технические специалисты FIA пока даже не могут понять, как она работает. После проверок в Баку был подготовлен отчёт, который до сих пор остаётся секретным. Измерения в Барселоне никаких отклонений не показали.

Подозрения вызвал и тот факт, что между гонками в Ferrari удивительно легко согласились с изменениями в регламенте, предлагаемыми FIA на 2019-й и 2021-й год, хотя обычно придерживаются более жёстких позиций. Некоторые считают, что такая сговорчивость представителей Маранелло – часть сделки между FIA и Ferrari. Якобы в Скудерии поддержали FIA во время голосований и отказались от использования нелегальных решений в обмен на неразглашение сведений о них. Впрочем, снова всё это – не более чем предположения.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости