1000-й Гран При пройдет в Китае

Шон Братчес

В начале следующего сезона в Формуле 1 будут отмечать 1000 Гран При. В Liberty Media рассматривали возможность провести юбилейную гонку в Сильверстоуне – на трассе, где в 1950 году состоялся первый Гран При. По словам коммерческого директора Формулы 1 Шона Братчеса, переносить Гран При Великобритании на апрель было бы непрактично из-за погоды, поэтому празднование придется на Гран При Китая.

Шон Братчес: «В Сильверстоуне прошёл первый в истории Формулы 1 Гран При, и мы хотели бы, чтобы и 1000-я гонка прошла на той же трассе. Это была бы красивая история. Но я относительно недавно живу в Великобритании, и когда мне сказали, что в апреле там неподходящая погода, я отказался от этой идеи.

Мы посвятили много времени этой теме, анализировали разные обстоятельства, в том числе погодные условия. Китай – отличное место для юбилейной гонки. Эта страна – часть будущего нашего спорта, мы рады, что уникальная гонка пройдет именно там. При этом мы отпразднуем юбилей как год тысячного Гран При, поэтому по ходу сезона вы увидите множество напоминаний об этом удивительном событии. В Китае согласились провести юбилейную гонку, и мы начинаем переговоры о том, как сделать это событие масштабным и должным образом всё отпраздновать».

В 2017 году владельцы Сильверстоуна инициировали расторжение контракта с FOM, поскольку их не устраивали его финансовые условия. Если не будет заключен новый договор, то в следующем году Гран При Великобритании может в последний раз пройти на легендарной трассе. Представители автодрома посетили недавний Гран При Испании, но Братчес заявил, что переговоров не было.

«В минувший уик-энд мы не обсуждали ситуацию, – заявил коммерческий директор Формулы 1. – Большая часть переговоров проходит в Лондоне. Но тем самым я не намекаю, что там что-то не так. В Барселону приехали промоутеры многих этапов – из Сингапура, Сильверстоуна, из других европейских стран и со всего мира. Там были представители Хоккенхаймринга. Требования организаторов немецкого этапа? Многие хотят безрисковый контракт, но это не соответствует нашей бизнес-модели. Всё же мы с нетерпением ждем Гран При Германии этого года».

В следующем году в календаре появится новая городская гонка – в Майами. Команды всегда скептически относились к увеличению этапов, и в паддоке появились слухи, что новая гонка может заменить Гран При Азербайджана. Однако Братчес заявил, что это никак не связано: «Это ерунда. Крупными буквами. Наши усилия никак не связаны с Гран При в Баку или с любым другим Гран При в мире. Это дезинформация».

Текст: . Источник: Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости