Гран При Испании: Любопытная статистика

Старт Гран При Испании

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Испании…

Квалификация

Поул Льюиса Хэмилтона в Барселоне стал для британца четвёртым и третьим подряд на этой трассе, вторым в сезоне и 74-м в карьере. Теперь у Льюиса на один поул меньше, чем у Феттеля и Алонсо на двоих (53+22 =75).

Поул Хэмилтона стал 260-м для британских гонщиков в Формуле 1. Британцы – давние лидеры по этому показателю. На второй строчке немцы (162 поула), на третьей – бразильцы (126 поулов).

Поул Хэмилтона стал 90-м в истории Mercedes.

Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком в истории испанской трассы, шесть лет подряд стартовавшим с первого ряда.

Квалифицировавшись вторым, Валттери Боттас гарантировал весь первый ряд стартового поля для Mercedes – впервые в этом году и в 53-й раз в истории. Команда Mercedes на четвёртой строчке по этому показателю.

Весь первый ряд стартового поля
1. Ferrari 75
2. McLaren 63
3. Williams 62
4. Mercedes 53
5. Red Bull 23

Каталонская трасса требовательна к аэродинамике и общей эффективности машин. Третий год подряд только Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают три первых ряда стартового поля в Барселоне.

Нико Хюлкенберг из-за проблем с топливной системой впервые после 60-ти Гран При подряд не смог пробиться во вторую часть квалификации. В прошлый раз такое случалось три года назад – тоже в Испании.

Гонка

Победа Льюиса Хэмилтона в Барселоне стала третьей в истории испанской трассы, второй для британца в сезоне и 64-й в его карьере.

Это 41-я победа Льюиса в гонке после старта с поула – по этому показателю Хэмилтон превзошел рекорд Михаэля Шумахера (40 побед с поула).

Хэмилтон стал первым победителем двух гонок в Барселоне подряд после успеха Михаэля Шумахера, выигравшего четыре Гран При Испании подряд с 2001 по 2004 год.

Хэмилтон продлил успешную серию, став первым гонщиком в истории, заработавшим очки в 30 гонках подряд.

Финишировав вторым, Валттери Боттас помог Mercedes завоевать победный дубль – первый в этом сезоне и 41-й в истории.

Финишировав третьим, Макс Ферстаппен принёс Red Bull Racing 150-й подиум в истории команды.

Впервые после восьми гонок подряд ни один из гонщиков Ferrari не поднялся на подиум. Впервые после перехода в Ferrari Феттель не поднялся на подиум в Барселоне.

Кими Райкконен провёл свою 100-ю гонку после своей последней пока победы в Австралии в 2013-м.

Финишировав 10-м дебютант Sauber Шарль Леклер заработал очки во второй гонке подряд – впервые в своей карьере и впервые для Sauber с 2015 года.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости