Браун: Проблему обгонов мы рассматриваем в комплексе

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1

Одна из ключевых проблем современной Формулы 1 – это дефицит обгонов, что связано с особенностями аэродинамики машин, и после гонки в Мельбурне Росс Браун, спортивный директор чемпионата, в очередной раз затронул эту тему.

Группа экспертов под руководством Брауна ищет решение проблемы, причём оно будет носить комплексный характер, и если всё получится, то машины нового поколения, которые должны появиться в Формуле 1 в 2021 году, уже будут лишены недостатков их предшественниц.

«Аэродинамическую эффективность нужно оставить на высоком уровне, но мы должны сделать это так, чтобы влияние на машины, которые находятся вокруг, стало более мягким и дружественным, – пояснил Браун. – В настоящее время вокруг каждой машины практически образуется своего рода силовое поле, что-то вроде невидимого колпака.

Гонщик, атакуя соперника, не может приблизиться к нему, ведь как только интервал до машины, которая едет впереди, сокращается до 0,1-0,2 секунды, аэродинамика второй машины в значительной степени теряет эффективность. Так что возможности подобраться вплотную просто нет.

Мы уже шесть или даже девять месяцев занимаемся поиском решения. Цель этой программы – понять, как сделать так, чтобы машины могли бороться на трассе более эффективно. Первые результаты, которые я вижу, очень воодушевляют. В своих исследованиях мы применяем продуманные методики, и в итоге должно появиться решение, которое мы применим в 2021 году.

Мы уже нашли способы, позволяющие избежать потери скорости – за счёт того, что зона турбулентности за машиной, которая едет впереди, станет меньше, но также машина, которая атакует, будет уже не столь аэродинамически чувствительной. Мы рассматриваем проблему в комплексе, ищем целостное решение, которое учитывает все аспекты. Не думаю, что можно подправить что-то одно – важно понимать, к каким последствиям могут привести те или иные действия.

Безусловно, переднее крыло – один из весьма чувствительных элементов. Во-первых, надо учитывать турбулентность, которое оно создаёт само, во-вторых, оно весьма чувствительно к воздействию турбулентности, возникающей позади машины соперника. Но это не единственная область, с которой мы работаем. Аэродинамические элементы, которые находятся за передними колёсами, а также боковые понтоны – не менее чувствительны. Но также надо учитывать и особенности задней части днища, и всех аэродинамических элементов, которые находятся в задней части машины».

В команде экспертов, которые занимаются проблемой обгонов, работают такие известные эксперты, как Пэт Симондс и Джейсон Соммервиль, в прошлом занимавшие руководящие посты в техническом департаменте Williams. И хотя задача должна быть решена к 2021 году, Росс Браун не исключает, что какие-то разработки могут быть представлены и раньше: «Всё, что мы выясним в процессе исследований, что, по нашему мнению, будет правильно внедрить уже сейчас, будет внедрено».

Текст: . Источник: SiriusXM
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости