Семь советов Фернандо Алонсо начинающим гонщикам

Фернандо Алонсо

Любой молодой гонщик, стремящийся добиться успеха в любой гоночной серии, старается прислушиваться к советам больших мастеров и учиться у лучших. Двукратный чемпион Фернандо Алонсо дал несколько рекомендаций тем, кто мечтает пойти по его стопам.

Получайте удовольствие от гонок

Я всегда даю молодым гонщикам такой совет: получайте удовольствие от того, что делаете. Я вижу, что многим начинающим картингистам не нравится пилотировать карт, но их родителей переполняет энтузиазм, и они давят на своих детей. В конечном счете, вы перестаете получать удовольствие от гонок, потому что видите: ваш отец недоволен из-за того, что у вас что-то не получилось. Это хуже всего.

Прежде всего, этот спорт должен доставлять вам удовольствие. Если есть результаты, если вы конкурентоспособны, то у вас всё получится, ведь у вас есть талант, и вы правильно воспользовались моментом.

Начинайте с картинга

Картинг – лучшая школа для подготовки к выступлениям в любой гоночной серии. По-моему, это гонки в чистом виде, особенно если у карта низкое сцепление, или гонка проходит в дождевых условиях – тогда навыки развиваются гораздо быстрее. Думаю, умение вести плотную борьбу на трассе, полученное в картинге, мне помогло, когда я перешёл в формульные гонки, ведь, как правило, в картинге бывает много контактов, обгонов. Навыки ведения тактической борьбы и умение обороняться пригодились мне на следующих этапах карьеры.

Научитесь правильно проходить быстрые повороты

Скоростные повороты – для гонщика это адреналин в чистом виде. Нельзя сказать, что нам не нравятся медленные повороты, но в некотором смысле они слишком простые: вы стараетесь максимально поздно затормозить, поворачиваете, а затем как можно раньше нажимаете педаль газа.

В скоростных поворотах нужно мастерство. Надо доверять машине, не сдаваться, быть бесстрашным и не снимать ногу с педали газа. Может быть, даже закрыть один глаз! Раньше я говорил, что обычно использую темный визор: чем меньше видишь, тем быстрее едешь.

Учитесь обгонять

Всё зависит от того, какого гонщика вы обгоняете, и какую траекторию соперник использует в повороте. Хорошая тактика – подождать два или три круга, чтобы выяснить траектории соперника, а затем выбрать свою и не отступать. Иногда это внешний радиус – тогда у вас больше места, чтобы позже затормозить, но надо понимать, что на внешней стороне трассы может быть хуже сцепление. Там могут быть фрагменты отработанной резины и другой мусор, и всё это мешает совершить обгон.

Иногда вы стараетесь сбить с толку соперника, воспользоваться слипстримом и проехать по внутреннему радиусу, а затем внезапно сместиться в другую сторону и не уступать траекторию. Бывает, что для этого нужна удача, ведь если ваш соперник не понял вашего маневра, между машинами может произойти контакт, и гонка закончится для вас обоих.

Научитесь хорошо стартовать

На старте надо сохранять спокойствие, даже если ситуация к тому не располагает. Надо очень аккуратно работать с педалью газа и сцепления; важно хорошо прогреть резину перед тем, как остановиться на стартовой решетке. Во всех этих моментах надо всё сделать точно. Если вы спокойны, то сможете действовать идеально. Если вы перевозбуждены, чувствуете слишком сильный прессинг, или на вас влияют какие-то внешние факторы, то, как правило, вы не на 100% точны, и старт проходит немного хуже. Если я хорошо стартовал по ходу карьеры, то благодаря тому, что всегда старался сохранять в этот момент максимальное спокойствие.

Тренируйтесь на симуляторе

Мы используем симулятор для тренировок и для доводки машины вместе с инженерами. Но симулятор для гонщика – это отличная возможность потренировать старты, запомнить все движения. Это часть нашей программы тренировок. Чем больше вы его используете, тем лучше.

Научитесь работать с инженерами

Мы живем в эпоху высоких технологий. Всё продиктовано расчётами, полученными на компьютере. Это хорошо, потому что помогает эффективнее работать и максимально использовать потенциал машины, но гонщику всё равно нужно доверять.

Я помню, как несколько лет назад по ходу одной из гонок в Формуле 1 инженер постоянно мне говорил, что никаких осадков нет, и надо оставаться на трассе ещё пять кругов. А я буквально кричал по радио: «Идет дождь! Я с трудом удерживаю машину на трассе. Я вижу капли дождя». А мне говорили: «Нет-нет, компьютер показывает, что дождь пойдет через семь минут». Тогда я ответил: «Попробуйте высунуться на улицу – вы поймете, что идет дождь! Я должен сейчас же заехать в боксы!»

Конечно, технологии помогают. Но машиной управляет гонщик, так что он всегда играет самую важную роль.

Текст: . Источник: Safe is fast
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости