Red Bull Spy о том, что мы узнали в Мельбурне

Тот, кто следит за публикациями пресс-службы Red Bull Racing, знает, что иногда повествование ведётся от имени вымышленных персонажей, один из которых скрывается под псевдонимом Red Bull Spy, т.е. «редбулловский шпион». После Гран При Австралии этот плодовитый автор поделился своими впечатлениями о первом этапе сезона.

Ну что, подведём итоги? С одной стороны, четвёртое и шестое место – не то, о чём мы мечтали, с другой, впервые с 2013 года в первой гонке сезона обе машины добрались до финиша, да ещё оба гонщика заработали очки – так держать!

Но сезон только начинается, и умиляться позитивным моментам пока рано, лучше подумать о том, что всё-таки тревожит: гоночный темп был неплохим, и на любой другой трассе, где возможностей для обгонов чуть больше, результат мог быть лучше. К машине вопросов нет, это радует.

В расшифровке послегоночной пресс-конференции итоги Гран При были просуммированы довольно занятно: Льюис Хэмилтон был быстрее, но обстоятельства оказались на стороне Себастьяна Феттеля, которому досталась лёгкая победа. Валттери Боттас же был просто рад подняться на подиум в своей первой гонке за Mercedes.

И только тут мы сообразили, что в FIA случайно опубликовали расшифровку прошлогодней пресс-конференции. Кстати, большинство журналистов в пресс-центре в Альберт-парке врубились в происходящее ещё только через полчаса. Винить FIA не стоит: это первая гонка, и у всех могут быть проколы.

В это время года так и хочется употребить фразу «К бою готовы!» И хотя команда действительно прибыла в Австралию максимально хорошо подготовленной, всегда закрадывается чувство, что мы что-то могли упустить.

Как ни удивительно, но всего за 14 недель многое забывается: то, что в ноябре мы делали просто автоматически, в марте почему-то заставляет задуматься. Если тогда всё шло как по маслу, то теперь можно споткнуться просто на ровном месте. Уже в Бахрейне все восстановят форму, а о межсезонье останутся одни лишь приятные воспоминания, но в самый первый уик-энд сезона многое воспринимается как-то по-новому, вне зависимости от того, сколько у тебя опыта.

Может быть, всё это с недосыпа. Каждое утро в Мельбурне мы просыпались в ужасе. Жили мы в роскошных апартаментах, расположенных прямо над каким-то пабом, буквально в 25 минутах ходьбы от паддока. Весь график австралийского Гран При смещён ближе к вечеру, а это значит, что подъёмы были не столь ранними, тем более по ночам приходилось работать, нарушая комендантский час и т.д.

К сожалению, двухместной машине Формулы 1 с её старым добрым 3-литровым мотором это было невдомёк, и в 7.30 она уже ревела в гараже в полный голос, готовясь выехать на трассу. Поскольку двигатель V10 тихим никак не назовёшь, половина паддока просыпалась в ужасе: нам мерещилось, что мы проспали на работу. По графику 2005 года мы бы действительно опоздали, однако по утрам поправку на современность сделать непросто, ведь голова работает неважно, особенно если с работы все возвращались уже после часу ночи.

Кое-что новое в минувший уик-энд мы всё-таки узнали. Льюис проинформировал всех, что в квалификации он сокрушил всех соперников за счёт таланта, а вовсе не благодаря какому-то специальному мега-режиму работы двигателя. А в Haas объяснили, что их подозрительно быстрая машина – вовсе не прошлогодняя Ferrari, которую после Гран При Абу-Даби перекрасили в серый, приделав к ней силовую установку образца 2018 года.

После финиша все принялись рассказывать, что Альберт-парк – нехарактерная трасса, так что по ней судить нельзя, а результат гонки не отражает реальную расстановку сил. То же самое мы ещё услышим в Бахрейне, Шанхае и в Баку.

На самом деле, только в Барселоне станет понятно, кто на какую скорость способен. Вот только там мы уже были, и возможности, которые команды продемонстрировали в Мельбурне, странным образом вызывают воспоминания о том, что все видели в протоколах тестов. (После того, как смахнули с них снег)

Не надо быть экспертом, чтобы предположить, что команда Mercedes смотрелась неплохо, Ferrari и мы отставали, но не так уж сильно, McLaren, Renault и Haas пытались претендовать на 4-ю позицию, а затем на некотором отдалении ехали машины Force India, Williams, Toro Rosso и Sauber. Пожалуй, вряд ли такой расклад вызовет особые возражения.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости