Жану Тодту не нравится, что у Ferrari есть право вето

Жан Тодт и Маурицио Арривабене

Ferrari – единственная команда, обладающая правом вето на изменения регламента. Бывший руководитель Скудерии, а ныне президент FIA Жан Тодт считает, что подобные привилегии неуместны в современном спорте.

Жан Тодт: «Времена изменились. Команда получила право вето во времена Энцо Феррари. Они были единственной командой, которая производила и шасси, и двигатели, когда остальные использовали моторы Ford. Им нужна была защита – так и появилось вето.

Ferrari может уйти из Формулы 1, но это будет их выбор. Они могут сделать все, что хотят. Конечно, я надеюсь, что они не уйдут, но этого нельзя исключать. Мы видели, как крупные производители уходили и возвращались. Повторюсь – это их выбор.

Чем раньше мы определимся с регламентом на 2021 год, тем лучше. Так будет справедливо – все должны знать, какими будут правила. Как только у нас появится возможность договориться о регламенте, мы сделаем это».

Хотя Жан Тодт выступает против того, чтобы у Ferrari оставалось право вето, он не возражает, что итальянская команда получает больше призовых, чем другие: «Это же нормально, что Леонардо ди Каприо зарабатывает больше актеров, снимающихся в сериалах? Нормально. Чем лучше вы выступаете, тем больше зарабатываете.

Раньше они получали больше, хотя результаты были хуже. Сейчас же они получают больше благодаря высоким результатам – в этом есть смысл. Такая компания, как Ferrari, не должна тратить на гонки больше, чем зарабатывает. По крайней мере, расходы и доходы должны быть сопоставимыми. Это более здоровая ситуация.

Расходы слишком высоки – именно поэтому некоторые команды оказались в сложной ситуации. Недопустимо, чтобы в чемпионате, который считается вершиной автоспорта, 60-70% участников боролись за выживание».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости