В FIA запустили специальный проект для девушек

Презентация программы Girls on track – Karting Challenge

На Женевском автосалоне FIA провела презентацию нового проекта The European Young Women Program («Европейская молодёжная женская программа») – его представили президент федерации Жан Тодт и Мишель Мутон, руководитель комиссии «Женщины в автоспорте». Продвижением проекта займутся бывшая гонщица Сьюзи Вольфф, а также Татьяна Кальдерон, только что подписавшая с Sauber контракт тест-пилота – они станут послами новой программы.

Совместно с Еврокомиссией и при поддержке японской шинной компании Yokohama в FIA создали программу под названием Girls on Track – Karting Challenge. Её цель – популяризация автоспорта среди девушек от 13 до 18 лет, а также содействие юным гонщицам в их стремлении к успеху. Она рассчитана на два года и стартует в марте 2018-го.

В первый год планируется провести картинговые соревнования национального масштаба с участием гонщиц от 13 до 18 лет из восьми стран: Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словакии и Швеции. Ожидается, что на этом этапе в программе примут участие более 3000 девушек.

В марте 2019-го по три девушки из каждой страны поборются между собой в финальной картинговой гонке в Ле-Мане за шанс стать одной из шести гонщиц Европейской команды. Шесть победительниц смогут посещать спортивные лагеря FIA, где смогут пройти подготовку при поддержке федерации. Финал программы пройдёт в Брюсселе осенью 2019 года.

В рамках программы университет французского города Лиможа проведет социологическое исследование с целью проанализировать её эффективность и подготовить рекомендации по продвижению женщин в автоспорте и борьбе с гендерными стереотипами.

Жан Тодт, президент FIA: «Мы гордимся тем, что запускаем столь амбициозные европейские соревнования среди молодой женской аудитории. Я рад, что в Еврокомиссии признали наше стремление продвигать женщин в автоспорте и выделили финансирование на нашу программу. Со своей стороны FIA продолжит создавать одинаковые условия для мужчин и женщин в автоспорте».

Мишель Мутон, руководитель комиссии FIA «Женщины в автоспорте»: «Это очень сложный проект, но он важен для повышения популярности автоспорта среди девушек и появления будущих чемпионов среди женщин. Благодаря программе Girls On Track мы получили отличный шанс открыть мир автоспорта для следующего поколения женщин».

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости