Лоу: Мы стремимся добиться резких перемен к лучшему

Новая машина Williams FW41

Вопреки практике последних лет команда Williams провела презентацию новой машины не онлайн, а собрала представителей гоночной прессы в Лондоне, в весьма живописном концертно-выставочном центре Village Undreground, но при этом живьём машину не показали, ограничившись лишь несколькими фотографиями и видеороликом. Конечно, гости церемонии видели и слышали руководителей и гонщиков команды, это тоже важно, вот только поползли слухи, что машина просто не готова.

Как бы то ни было, до начала тестов ещё десять дней, и нет никаких сомнений, что 26 февраля в Барселоне мы увидим FW41 во всём её великолепии, ведь даже её фотоизображения произвели неплохое впечатление.

Внешне она действительно отличается от прошлогодней FW40, и дело не только в том, что на ней появилась Halo, система фронтальной защиты, применение которой стало обязательным с 2018 года.

Даже после беглого знакомства с фотографиями эксперты сразу подметили определённое сходство с Ferrari SF70H, что не удивительно, ведь отдел аэродинамики Williams ныне возглавляет Дирк де Бир, до середины 2016-го работавший в Маранелло. Это сходство прежде всего проявляется в форме передней части боковых понтонов и размещённых на ней дефлекторов, а также обращают на себя внимание две дополнительных опоры в средней части заднего крыла – на FW40 была одна.

Но кое-какие черты были переняты и у Mercedes, например, верхний воздухозаборник характерной формы и нижние боковые дефлекторы, напоминающие зубья пилы.

На кадре, изображающем FW41 в профиль, видно, что кожух двигателя довольно длинный, но при этом его форма не такая уж выпуклая, скорее, она ближе к плоской. Аэродинамический киль, на нём размещённый, хотя и меньше, чем оказавшиеся вне закона «акульи плавники», но всё равно довольно заметных размеров – возможно, это подчеркивается стильной раскраской машины.

При этом прослеживаются и некоторые фамильные черты шасси Williams, в частности, если в передней части боковые понтоны напоминают разработки инженеров Скудерии, то дальше они существенно сужаются, а это уже стиль специалистов по аэродинамике из Гроува, которые стремятся снизить, насколько это возможно, лобовое сопротивление.

«Мы постарались максимально качественно выполнить свою работу, создавая FW41, – заверил Падди Лоу, технический директор Williams. – Мы чувствуем, что предприняли ряд действительно эффективных шагов. Мы стремимся добиться резких перемен к лучшему, а не просто постепенного прогресса. В прошлом году мы уступали лидерам две секунды, и нам хотелось бы существенно сократить это отставание, поэтому нам нужно сделать заметный шаг вперёд. Я надеюсь, что новая машина позволит это сделать.

В целом мы выполнили задачи, которые перед собой ставили. Вопрос в другом: были ли эти цели достаточно амбициозными? Мы пока не знаем. Кроме того, подтвердятся ли наши расчёты на трассе, когда мы начнём работать с реальной машиной? Это ещё предстоит проверить».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости