McLaren Айртона Сенны выставлена на торги

Айртон Сенна за рулём McLaren на трассе Гран При Монако, 1993 год

Аукционный дом Bonhams выставляет на торги машину McLaren MP4/8A 1993 года, на которой Айртон Сенна выиграл Гран При Монако. Торги пройдут 11 мая в Монте-Карло, а с 6 по 8 февраля машина будет экспонирована в парижском Большом Дворце.

В этом году исполняется 25 лет с последней победы Айртона Сенны в Монако. В тот день бразилец стартовал с третьей позиции, уступив Алену Просту на Williams и Михаэлю Шумахеру на Benetton. Однако Прост допустил фальстарт и получил 10-секундный штраф, а вышедший в лидеры Михаэль Шумахер сошёл из-за проблем с гидравликой.

Трехкратный чемпион пилотировал эту машину McLaren в восьми гонках: в Испании, Монако, Канаде, Франции, Великобритании, Бельгии и Италии. В конце сезона на Гран При Японии и Австралии это шасси использовалось в качестве запасного.

Айртон Сенна за рулём McLaren MP4/8A

Марк Осборн, руководитель автоспортивного отдела Bonhams: «Айртон Сенна был самым харизматичным из современных гонщиков Гран При, а машина MP4/8A в том году помогла McLaren опередить Ferrari и стать на тот момент самой успешной командой в истории Формулы 1. Именно благодаря этому шасси легенда Сенны как Короля Монако стала ещё более убедительной».

Какой будет стартовая цена уникального лота, в Bonhams не сообщают.

Текст: . Источник: Bonhams
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости