Штайнер: Чтобы добиться прогресса, надо кое-что изменить

Гюнтер Штайнер

После яркого дебюта в 2016 году в Haas F1 не смогли добиться ощутимого прогресса во второй год выступлений в чемпионате мира. Американская команда закончила прошлый сезон на восьмой строчке Кубка конструкторов, уступив 6 очков Toro Rosso и 10 – Renault. Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер готов признать, что им есть в чем прибавить, и надеется, что они смогут сократить отставание от других команд середины пелотона, хотя сомневается, что это удастся сделать за счёт каких-то необычных инженерных решений.

Гюнтер Штайнер: «Уже не те времена, когда можно было добиться прогресса за счет какого-нибудь гениального решения – всё детально проработано. McLaren должна сократить отставание от крупных команд, а в Renault теперь работает 700 человек… Невозможно соперничать с командой, в которой 850 сотрудников, если у вас ту же работу выполняют всего 200 человек.

У частных команд, в отличие от заводских, нет возможности компенсировать вложения в Формулу 1 за счет доходов в других сферах. Для этого нужны инвестиции, которые невозможно будет вернуть. Я мог бы нанять больше людей, но это бы никогда не окупилось, ведь невозможно найти спонсоров, которые просто принесут вам 300 миллионов.

Что касается нашей команды, всё можно улучшить. У нас по-прежнему мало опыта. В первом сезоне было проще – тогда было достаточно не допускать ошибок. Но чтобы добиться прогресса, нужно кое-что изменить, нужен опыт – надо понять, как улучшить структуру команды, какие департаменты работают хуже всего, и в чем можно добиться прогресса благодаря оптимизации процессов и приглашению более компетентных специалистов. Большую часть времени я посвящаю именно развитию структуры Haas F1.

Также всегда непросто выбирать гонщиков: в этом процессе участвует много людей, надо всё внимательно обдумать и выяснить, как сделать так, чтобы всё сработало наилучшим образом. Хорошо, что в прошлом году у меня такой проблемы не было.

Если говорить о минувшем сезоне, то больше всего сложностей у нас вызывала работа с резиной. Разобраться в этом и добиться стабильной работы шин очень трудно: иногда всё получается, но повторить это не удаётся. Поэтому сейчас важнее всего – научиться стабильно работать с резиной».

Тем не менее, Штайнер считает, что в двух первых сезонах в Формуле 1 не было допущено серьезных ошибок: «Это может прозвучать излишне самоуверенно, но если бы нужно было всё начинать заново, я бы почти ничего не стал менять, разве что постарался бы повысить темпы доводки машины.

Команда отлично функционирует. Мы заработали очки в двух первых сезонах, следовательно наша концепция работает. У нас хорошие партнеры – Ferrari и Dallara, так что всё в порядке».

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости