Чилтон: У команд Ф1 однобокий подход к подбору гонщиков

Макс Чилтон

По мнению Макса Чилтона, у команд Формулы 1 однобокий подход к подбору гонщиков, и им стоит всерьёз присмотреться к профессионалам из заокеанской серии IndyCar.

Последним американцем в Формуле 1 был Александер Росси, как и Чилтон, выступавший за команду Manor, ныне сошедшую со сцены. В 2016 году он дебютировал в IndyCar и с первой попытки выиграл легендарную гонку Indy 500.

Недавние слова руководителя команды Haas Гюнтера Штайнера о том, что он не знает ни одного американца, который был бы уже готов к Формуле 1, вызвали довольно бурную реакцию в социальных сетях, в частности, не стали молчать потомственные гонщики Грэм Рэйхол и Конор Дэли, сыновья звёзд автоспорта прошлых лет, уже и сами многого добившиеся.

Отвечая на вопрос о причинах, которые мешают командам Формулы 1 приглашать пилотов, прошедших школу IndyCar, Чилтон сказал: «Те, кто работает в Формуле 1, довольно однобоко смотрят на проблему поиска гонщиков. Претенденты либо уже должны быть на пути в Ф1, либо должны входить в молодёжную программу той или иной команды. Они редко присматриваются к другим гонщикам, кроме тех, кто выступает в Европе, а это неправильно.

Не думаю, что есть ещё какая-то причина, объясняющая, почему они не обращают внимание на IndyCar. В прошлом году моим напарником был Скотт Диксон – по-моему, он один из лучших гонщиков мира и за рулём машины Формулы 1 мог бы потягаться с кем угодно. Но никто никогда не пытался к нему присмотреться, например, когда появилась вакансия в Mercedes.

Для того, чтобы в Формуле 1 начали воспринимать пилотов IndyCar в качестве возможных кандидатов, должна измениться культура, и я надеюсь, это когда-нибудь произойдёт, потому что есть недооценённые гонщики мирового класса, которые в Формуле 1 могли бы добиться большего и выглядеть лучше, чем некоторые из тех, кто выступает в этом чемпионате сейчас».

Текст: . Источник: Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости