Mercedes и Хэмилтон – молодцы, но кто ещё порадовал?

Команда Mercedes празднует окончание сезона после финиша Гран При Абу-Даби

Конец года – традиционная пора подведения итогов, поэтому журналисты немецкого издания Auto Motor und Sport вспомнили основные события и тенденции минувшего сезона, чтобы составить короткий список персон, команд и явлений, которые так или иначе произвели впечатление. И вот что у них получилось.

Mercedes. Бесспорно, среди команд ей не было равных – 12 побед, 15 поулов и лишь один технический сход, когда двигатель на машине Валттери Боттаса отказал на дистанции Гран При Испании. Но дело не только в этом: чемпионская команда умела правильно и эффективно реагировать на неудачи, как это было после гонок в Монако и Венгрии. В итоге четвёртый год подряд она победила в обоих зачётах чемпионата, причём досрочно. И это несмотря на то, что в 2017 году Формула 1 перешла на новый технический регламент.

Хэмилтон. Хотя в первой половине сезона в личном зачёте лидировал Себастьян Феттель, Льюис здорово выступал и тогда, разве что за исключением гонок в Сочи и Монако. В Венгрии он продемонстрировал, что умеет быть командным игроком. А начиная с Гран При Бельгии провёл серию прекрасных гонок, одержав пять побед в шести Гран При, что обеспечило ему четвёртый титул. Впрочем, три заключительных этапа сезона выиграли другие гонщики, но это не умаляет достижений британца в 2017 году.

Феттель. Он тоже весьма убедительно выглядел по ходу сезона – благодаря ему Ferrari вернулась в борьбу за победы.

Макс Ферстаппен. Голландец также заслуживает похвалы: несмотря на череду неудач, связанных с отказами техники, он не падал духом и во второй половине сезона одержал две победы.

Эстебан Окон. Хотя это был его первый полный сезон в Формуле 1, Эстебан на равных боролся с опытным Серхио Пересом.

Фернандо Алонсо. Он никогда не сдавался, и ему даже удавалось доставлять беспокойство гонщикам топ-команд, хотя его McLaren значительно уступала в скорости технике соперников. Все помнят его яркую дуэль с Хэмилтоном в Мексике: борьба была чрезвычайно острой, но корректной.

Нико Хюлкенберг. Опытного немца стоит отметить за то, что он заработал 43 очка из 57, набранных командой Renault по итогам сезона.

Какие ещё команды, кроме Mercedes, заслуживают высокой оценки? Ferrari и Force India. А вот Red Bull Racing, McLaren-Honda, Toro Rosso и Williams не оправдали ожиданий.

Что ещё не понравилось: система Halo, Т-образные крылья, «акульи плавники» и помпезное шоу перед стартом Гран При США. И всё-таки Формула 1 при Liberty Media стала теплее и человечней, достаточно вспомнить эпизод в Барселоне, когда Ferrari пригласила в паддок шестилетнего болельщика Томаса Данела, который не смог сдержать слёз, когда уже в первом повороте с дистанции сошёл его любимый гонщик, Кими Райкконен.

Кими тогда подарил Томасу бейсболку с автографом и сфотографировался с мальчиком – теперь он запомнит эту встречу с кумиром на всю жизнь.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости