В Париже прошла гала-церемония FIA

Групповое фото участников гала-церемонии FIA

В Москве уже наступила ночь, когда гала-церемония FIA, проходившая в Версальском дворце в Париже, от фазы торжественного застолья (кстати, весьма роскошного) перешла к официальной части.

По традиции разного рода награды и призы получили гонщики, руководители команд, а также деятели автоспорта, отличившиеся по итогам сезона.

Промоутеры Гран При Мексики третий год подряд заслужили награду федерации за лучшую организацию этапа чемпионата мира.

Президент FIA Жан Тодт лично вручил специальный приз юному британцу Билли Монгеру, в этом году получившему тяжелейшие травмы во время гонки Формулы 4 в Донингтоне. Монгер, несмотря на потерю обеих ног, твёрдо намерен вернуться в автоспорт и успешно проходит курс реабилитации. На сцену Версальского дворца он вышел самостоятельно, и зал приветствовал его стоячей овацией.

Шарль Леклер, в своём первом сезоне в Формуле 2 уверенно выигравший чемпионский титул, был награждён как лучший новичок года. Приз вручил Том Кристенсен, девятикратный победитель «24 часов Ле-Мана». В 2018-м Шарль дебютирует в Формуле 1 в составе Sauber.

Светлане Стрельниковой, руководителю Russian Time, была вручена награда за победу в командном зачёте Формулы 2.

Персоной года был признан Макс Ферстаппен, пилот Red Bull Racing. И наконец свои призы получили гонщики Формулы 1, занявшие первые три места в личном зачёте чемпионата мира. Сначала на сцену поднялись Валттери Боттас и Себастьян Феттель, а затем заветный кубок был вручён Льюису Хэмилтону – формально именно в этот момент его четвёртый титул был подтверждён официально. Он получил свою заслуженную награду из рук Жана Тодта, а Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, преподнёс кубок Тото Вольффу за победу Mercedes в командном зачёте.

Чемпионский кубок Льюису Хэмилтону вручил Жан Тодт

«Это настоящая привилегия – стоять сегодня на этой сцене, – в какой-то мере слова, сказанные Льюисом, отражали общие настроения. – Прежде всего, я хотел бы поздравить FIA, ведь церемония вручения наград – это всегда очень престижно. Но на этот раз вы безусловно превзошли всё, пригласив нас сюда, в Версальский дворец – спасибо вам за это!

Позади невероятный сезон, и теперь я хочу пожелать всем прекрасно провести Рождество! Надеюсь, следующий год будет ещё более удачным. О себе могу лишь сказать, что постараюсь выступать как можно лучше – предлагаю всем делать то же самое!»

В финале гала-церемонии на сцену для группового фото поднялись все её участники – этот торжественный момент можно считать заключительным эпизодом мирового автоспортивного сезона 2017 года.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
Итоги сезона: Haas F1 Team
Следующая новость
Умерла Бетти Хилл
Другие новости
Читайте ещё