Култхард: Боттас должен продолжать верить в себя

Дэвид Култхард берёт интервью у гонщиков Ferrari и Валттери Боттаса после финиша Гран При Венгрии

У Дэвида Култхарда была весьма достойная карьера в Формуле 1, продолжавшаяся 15 сезонов, причём девять из них он провёл в McLaren, где его напарниками были финские гонщики. С 1996-го по 2001-й шотландец выступал в этой команде вместе с Микой Хаккиненом, а в следующие три года – с Кими Райкконеном.

Так что особенности финского национального характера, и как они сказываются на гонках, Дэвид успел изучить неплохо. Поэтому он может давать советы Валттери Боттасу, чьи результаты несколько снизились после летнего перерыва, при том что Льюис Хэмилтон выступает просто блестяще.

«Я был в такой же ситуации, когда моим напарником в McLaren был Мика, – рассказал Култхард в интервью финской газете Ilta-Sanomat. – Мне тоже пришлось пережить непростые времена. Валттери надо просто продолжать напряжённо работать, стараясь разобраться в причинах разницы в скорости между ним и Льюисом, и верить в то, что он может сократить отставание.

Валттери – быстрый и талантливый гонщик, а характер у него спокойный и сдержанный. Но сейчас он должен думать только о своей карьере, вспомнить, за счёт каких качеств он вышел на этот уровень, и продолжать верить в себя.

Я понимаю, что ему сейчас трудно, но такова жизнь, и надо уметь преодолевать сложности. Не будем забывать, что его напарник – один из самых быстрых гонщиков мира».

Говоря о Кими Райкконене, который тоже не слишком ярко смотрится на фоне Себастьяна Феттеля, своего напарника по Ferrari, Култхард объясняет такое положение вещей элементарным невезением: «Однозначно, Кими просто не везёт. При этом нельзя сказать, что он уже растерял былую скорость. Однозначно, Кими остаётся одним из самых быстрых гонщиков Формулы 1. Его карьера была фантастической и продолжительной, но в глубине души он должен понимать, что она близится к завершению».

Пожалуй, Дэвид знает о чём говорит. Буквально через несколько дней его бывшему напарнику исполнится 38 лет, а когда Култхард завершил карьеру в 2008 году, ему было 37.

Текст: . Источник: Ilta-Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости