В FIA положат конец «трюку Феттеля»

Себастьян Феттель на трассе в Монце

Несколько лет назад в Монце заменили гравийную ловушку в Parabolica на широкую асфальтовую зону безопасности, ведь в ряде случаев асфальт лучше справляется с замедлением машины, чем гравий. Но некоторые пилоты начали использовать эту полосу в своих интересах. В частности, Себастьян Феттель в прошлом году на квалификации намеренно выезжал на неё на подготовительном круге, чтобы за счёт более широкой траектории обеспечить лучший разгон и как следствие – более высокую скорость на прямой.

Чтобы лишить возможности пилотов совершать подобные манёвры, в ночь с пятницы на субботу в этом месте будут установлены временные ограничительные поребрики. Они расположатся снаружи поворота, в полутора метрах от внутреннего края зелёной полосы – таким образом, гонщики смогут выезжать за пределы трассы двумя колёсами, но если они окажутся вне трассы всеми четырьмя колёсами, им придётся проезжать слева от жёлто-чёрного поребрика, что приведёт к потере времени.

Сам Феттель, впрочем, не слишком расстроился по этому поводу. «Проблему можно было решить иначе, – сказал Себастьян. – Почему бы не установить с внешней стороны Parabolica постоянный поребрик. Или ещё лучше – вернуть гравий. Тогда никто бы не использовал такую траекторию».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё