Гран При Венгрии: Любопытная статистика

Старт Гран При Венгрии

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Венгрии…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Венгрии Себастьян Феттель завоевал 48-й поул в карьере и третий на Хунгароринге.

Впервые за последние 12 лет (М.Шумахер, 2005) гонщик Ferrari стартовал с поула на Хунгароринге.

Кими Райкконен в 38-й раз за карьеру завоевал место на первом ряду стартового поля, сравнявшись с Джеком Брэбэмом на 15-й строчке в рейтинге по этому показателю.

Второй раз в сезоне оба гонщика McLaren пробились в финал квалификации. В прошлый раз это произошло в Монако, но там Дженсон Баттон, заменявший Фернандо Алонсо, из-за нарушения правил закрытого парка начинал гонку с пит-лейн.

Гонка

Победа Себастьяна Феттеля в Венгрии стала 46-й в его карьере и второй для немца на Хунгароринге.

Феттель стал третьим гонщиком в истории Формулы 1, кто лидировал в гонке больше 15000 километров. Лидер по этому показателю – Михаэль Шумахер (24144 км), на втором месте Льюис Хэмилтон (16352 км).

Впервые с 2004 года Ferrari завоевала победный дубль в Венгрии, тогда это были Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло. В той гонке пока последний раз победитель Гран При Венгрии стал чемпионом мира по итогам сезона. С тех пор победитель венгерской гонки не выигрывал титул в том же году. Прервёт ли Феттель эту тенденцию?

Кими Райкконен провёл 15 Гран При на Хунгароринге, шесть раз финишировал вторым и восемь раз поднимался на подиум, став абсолютным лидером по этому показателю. По семь подиумов в Венгрии у Михаэля Шумахера и Айртона Сенны. Столько же подиумов у Кими в Бахрейне – и там он тоже лидер.

В этом году гонщики Ferrari уже 12 раз поднимались на подиум – на один подиум больше, чем за весь прошлый сезон.

Финишировав третьим, Валттери Боттас в пятый раз подряд поднялся на подиум. У Хэмилтона в четырёх последних гонках был лишь один подиум. По числу подиумов (17) Боттас сравнялся с Кеке Росбергом и Альберто Аскари.

Второе и третье место Райкконена и Боттаса увеличили до 180 число подиумов у финских гонщиков. 88 из них на счету Райкконена.

После столкновения Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо на первом круге, шестой раз в одиннадцати Гран При этого сезона только один гонщик Red Bull финишировал в гонке. По пройденной дистанции (4518 км) Red Bull Racing занимает последнее место в чемпионате, уступая лидерам из Mercedes 1975 км. Впервые с Гран При Сингапура’13 (75 гонок назад) Риккардо выбыл из борьбы из-за аварии. Впервые за карьеру Риккардо сошел с дистанции на первом круге гонки.

Фернандо Алонсо в 23-й раз за карьеру проехал лучший круг гонки, сравнявшись по этому показателю с Хуаном-Мануэлем Фанхио и Нельсоном Пике в общем рейтинге. Шестое место на финише – лучший результат испанца с прошлогоднего Гран При США.

Финишировав 10-м, Стоффель Вандорн заработал первое в этом сезоне очко – и второе в карьере после финиша на десятом месте в Бахрейне’16.

Фелипе Масса почувствовал себя плохо, его пришлось заменить, и впервые с Гран При Сан-Марино 1982 года (606 гонок назад) на старте гонки не было ни одного бразильца.

В Force India девятый раз в одиннадцати гонках заработали очки двумя машинами. По пройденной в гонках дистанции команда уступает Mercedes лишь два километра.

Эстебан Окон финишировал во всех двадцати гонках, в которых принял участие. В этом году француз заработал очки в десяти гонках из 11-ти.

Пол ди Реста стартовал в гонке Формулы 1 после перерыва в 1345 дней – с Гран При Бразилии’13. Но это не самая продолжительная пауза – Ян Ламмерс после Гран При Голландии’82 вышел на старт Гран При Японии’92 после перерыва в 3767 дней.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости