Умер Лео Киннунен

Лео Юхани Киннунен. Фото: Paul Kooyman

В возрасте 73 лет от продолжительной болезни умер Лео Юхани Киннунен – первый финский гонщик Формулы 1, выступивший в шести Гран При в сезоне 1974 года за Surtees, но ни разу не добравшийся до финиша.

Киннунен начал спортивную карьеру в мотогонках, но скоро получил права и переключился на четырёхколёсную технику. Он здорово выступал в раллийных, кроссовых и ледовых гонках, побеждал в финской Формуле 3, а в 1970-м выиграл «24 часа Дайтоны» с Педро Родригесом и Брайаном Редманом.

После внезапной гибели Йохена Риндта в 1970-м Лео мог его заменить, но Берни Экклстоун считал, что гонщик должен ехать бесплатно, а финн считал себя профессионалом и требовал платы за свою работу.

В итоге дебют в Формуле 1 был отложен до 1974-го, когда Киннунен сел за руль Surtees TS16. Машина была слишком тяжёлой, мотору не хватало мощности, у команды не было запчастей, а отсутствие финансирования окончательно добило этот проект.

Сейчас финны занимают седьмую строчку в рейтинге стран по числу проведённых Гран При, но пятую по числу побед. Лео Киннунен не побеждал в Формуле 1 и не поднимался на подиум, но именно он проложил путь, которым потом прошли его многие талантливые земляки.

В последние годы Лео был прикован к инвалидному креслу, за ним ухаживала дочь, но он продолжал следить за гонками и был рад первой победе Валттери Боттаса...

Лео Киннунен: «Я всегда верил в талант Валттери, а его первая победа в Сочи доказала это всему миру, добавив и ему уверенности в своих силах. Я доволен и тем, как в этом году выступает Кими – отличный сезон для финнов».

Земля пухом...

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости