В FIA объяснили причины введения Halo в 2018 году

Решение FIA ввести систему защиты головы пилота Halo уже начиная с 2018 года вызвало обширную критику как в паддоке, так и в прессе. Защищая свой выбор, Международная автофедерация опубликовала пресс-релиз с пояснениями причин принятия такого решения. Релиз так и называется: «Почему Halo наилучшее решение». Мы публикуем полный текст этого релиза.

На этой неделе FIA подтвердила введение системы Halo, начиная с чемпионата мира Формулы 1 2018 года. Хотим напомнить, что процесс этот начался ещё несколько лет назад.

Безопасность в автоспорте – главный приоритет для FIA, и в то время как во многих отношениях в этом вопросе удалось достичь больших успехов, защита головы в формульных соревнованиях на протяжении многих лет оставалась проблемной областью. Автоспорт по своему характеру подразумевает риск, но миссия FIA, как руководящего органа в этом спорте, непрерывно стремиться к минимизации этого риска посредством постоянных исследований по улучшению безопасности на трассе.

За прошедшее десятилетие автоспорт видел серьёзные инциденты, которые затронули гонщиков. Серьёзность этих инцидентов убедила FIA в том, что разработка решения, способного уменьшить воздействие на зону головы пилота, должна стать приоритетом в исследованиях FIA. А множество случаев, когда в эту зону попадали какие-то предметы, подтвердили необходимость действовать.

После нескольких инцидентов ассоциация пилотов Формулы 1 (GPDA) в июле 2016 года также направила президенту FIA Жану Тодту запрос на создание какой-то формы защиты головы в кокпите, которую «необходимо найти как можно скорее». Месяц спустя, после встреч Стратегической группы Формулы 1 и Комиссии Формулы 1, Комиссия подтвердила обязательство ввести «некую форму фронтальной защиты кокпита начиная с сезона 2017 года», гарантировав, что «все заинтересованные стороны готовы сотрудничать, чтобы реализовать этот запрос, и предпочтительный вариант в настоящее время – система Halo».

В то время как продолжались статические тесты устройства, параллельно исследовались другие решения, в особенности Aeroscreen – лобовое стекло, установленное на двух стойках по обеим сторонам кокпита. Система опробовалась на свободных заездах Гран При России 2016 года, но хотя в некоторых областях проявила себя хорошо, дальнейшие испытания поставили вопросы относительно эффективности этого устройства.

В то же время тесты Halo оставались успешными. В FIA сосредоточились на трёх ключевых типах риска – контакте машины с машиной, контакте машины со статическим препятствием и контакте с внешними объектами. Испытания показали, что в случае инцидентов, происходящих между машинами, Halo оказывалась способной противостоять нагрузке, равной 15-кратной полной массе машины, благодаря чему значительно снижала риск травм.

Во время испытаний столкновения машины со статическими препятствиями было установлено, что во многих случаях, произошедших в предыдущие годы, Halo была бы способна предотвратить контакт шлема со стеной или барьером. Наконец, в столкновениях с внешними объектами Halo, как было установлено, успешно отклоняла большие объекты от кокпита, а также демонстрировала более высокий общий уровень безопасности в плане столкновения с небольшими обломками.

Кроме того, отзывы после обширных тестов подтвердили, что система Halo практически не влияет на видимость, так как центральная стойка не создаёт почти никакой визуальной преграды. Испытания на трассе также не показали каких-либо проблем с покиданием кокпита для пилотов, а многократные тесты по извлечению пилота из кокпита с установленной на машине системой Halo, в случае использования пересмотренной процедуры, продемонстрировали, что существует гарантия безопасного проведения этой операции.

Несмотря на успешные результаты испытаний, в июле 2016 года Стратегическая группа Формулы 1 согласилась отсрочить введение системы защиты кокпита, чтобы получить больше времени на испытания системы Halo на трассе, а также изучить появившиеся альтернативные решения. Однако, хотя исполнение и было отсрочено, Стратегическая группа вновь подтвердила свою приверженность идее введения системы защиты головы, заявив, что было «единогласно согласовано, что система фронтальной защиты для машин Формулы 1 будет введена в сезоне 2018 года, что позволит значительно улучшить безопасность гонщиков». Система Halo оставалась предпочтительным вариантом.

Интенсивные тесты Halo на трассе проходили всю вторую половину сезона Формулы 1 2016 года, в них участвовало большое число команд и гонщиков, которые смогли оценить влияние устройства на видимость. Тогда же FIA вновь выразила свои намерения ввести устройство в 2018 году.

После этих тестов и анализа появившихся альтернативных систем Стратегическая группа Формулы 1 и Комиссия Формулы 1 в апреле этого года решили «уделить первостепенное внимание системе защиты типа Shield. В FIA проведут испытания этой системы на трассе по ходу сезона, в рамках подготовки к её введению в 2018 году». После статических испытаний система Shield была опробована на короткой дистанции по ходу Гран При Великобритании 2017 года – устройство было установлено на Ferrari Себастьяна Феттеля. Обратная связь с этих тестов показала множество ограничений, связанных с использованием такой системы.

В свете этого, а также учитывая успешные статические тесты, проведённые с системой Halo, многократные и успешные испытания на трассе, проводившиеся с участием большого числа команд и гонщиков во второй половине сезона 2016 года, и необходимость выполнить обязательства по введению системы защиты к началу 2018 года, система Halo представляет наилучшее решение фронтальной защиты кокпита на настоящий момент.

Перед введением в 2018 году последняя версия Halo будет усовершенствована, в рамках совместной работы команд, гонщиков и FIA.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости