Гран При Австрии: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Австрии…

Квалификация

Поул Валттери Боттаса стал вторым в карьере финского гонщика и восьмидесятым для машин Mercedes.

Квалифицировавшись вторым, Себастьян Феттель обеспечил Ferrari девятый за сезон старт с первого ряда. Столько же стартов с первого ряда было у Скудерии с 2011 по 2016 год.

Впервые с Гран При Великобритании 2014 года оба гонщика Williams выбыли из борьбы уже в первой квалификационной сессии.

Гонка

Выиграв гонку в Шпильберге, Валттери Боттас одержал вторую победу в карьере. До этого дня только три финских гонщика выигрывали больше одной гонки – и все они становились чемпионами мира.

Mercedes стала первой командой в истории, выигравшей четыре австрийских гонки подряд.

Гонка в Австрии стала первой в этом году, когда Феттель и Хэмилтон не лидировали ни одного круга. Интересно, что в трёх последних Гран При Феттель лидировал всего три круга – против 18 кругов у Риккардо, 30 у Хэмилтона и 69 у Боттаса, но за этот период Себастьян увеличил отрыв от Льюиса с 12 до 20 очков.

Финишировав вторым, Себастьян Феттель впервые на австрийской трассе и в 93-й раз за карьеру поднялся на подиум. Ещё четыре подиума и он сравняется с Фернандо Алонсо на четвёртой строчке в общем рейтинге по этому показателю.

Подиумы за карьеру
Гонщик Подиумы
1. М.Шумахер 155
2. Л.Хэмилтон 109
3. А.Прост 106
4. Ф.Алонсо 97
5. С.Феттель 93
6. К.Райкконен 86
7. А.Сенна 80
8. Р.Баррикелло 68
9. Д.Култхард 62
10. Н.Пике 60

Феттель лидирует в личном зачёте девять гонок подряд – это самая продолжительная серия с 2004 года, когда Михаэль Шумахер лидировал весь сезон.

Серия из пяти подиумов подряд – лучшая в карьере Даниэля Риккардо. Он стал пятым среди действующих пилотов Формулы 1 обладателем такой серии – вместе с Алонсо, Райкконеном, Феттелем и Хэмилтоном.

Финишировав четвёртым, Льюис Хэмилтон во второй гонке подряд не смог подняться на подиум. Такое произошло впервые за гибридную турбоэру. В прошлый раз такой отрезок в двух гонках подряд был у Льюиса в Бразилии’13 - Австралии’14.

Шестое место Романа Грожана в Шпильберге – лучший для Haas F1 результат в сезоне. Впервые в истории американская команда заработала очки в пяти гонках подряд.

Финишировав седьмым и восьмым, гонщики Force India седьмой раз в этом сезоне заработали очки двумя машинами. Это не удалось им лишь дважды – в Монако и Баку.

Финишировав девятым и десятым, гонщики Williams впервые в сезоне заработали очки двумя машинами, но отставание команды от Force India в Кубке конструкторов вновь выросло – уже до 49 очков.

Третий раз в последних четырёх гонках Джолион Палмер финишировал 11-м, на этот раз ему не хватило пяти десятых, чтобы заработать первое очко в сезоне. Джолион – один из трёх гонщиков, пока не заработавших очки в этом году, если не считать Джовинацци, выступавшего только на двух этапах, при этом его напарник Нико Хюлкенберг набрал уже 18 очков.

Макс Ферстаппен в третьей гонке подряд сошел с дистанции. В этом году молодой гонщик Red Bull уже в пяти гонках не смог финишировать. Он занимает последнее место по пройденной дистанции в гонках (49,95%) и заработал лишь 45 очков против 107 у его напарника Даниэля Риккардо.

Сход с дистанции на первом круге стал для Фернандо Алонсо третьим подряд в Шпильберге – и пятым за карьеру на этой трассе. Испанец только однажды финишировал в Шпильберге – в 2014-м, выступая за Ferrari.

Не заработав очков в Австрии, в Sauber провели 341-ю гонку без побед, чем превзошли рекорд Minardi – 340 гонок без побед.

Ровно 100 гонок прошло с тех пор, как гонщик McLaren в последний раз лидировал в чемпионате пилотов. (Л.Хэмилтон - Канада 2012).

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости