Браун: Формула 1 могла бы расширить присутствие в Азии

Зак Браун

Руководитель McLaren Зак Браун считает, что Формула 1 должна расширять азиатскую часть календаря, в частности, чемпионату нужна вторая гонка в Китае, а также новые этапы в Таиланде и Индии.

Зак Браун: «Азия – один из крупных регионов, где Формула 1 могла бы расширить своё присутствие. На японской трассе в Сузуке гонка проходит с большим успехом – она давно присутствует в календаре, нравится гонщикам и украшает сезон. Кроме того, Гран При Сингапура можно считать одним из самых важных этапов чемпионата.

Но если посмотреть на Китай, азиатскую страну с самой мощной экономикой, то, по-моему, на этом рынке можно организовать ещё один Гран При. Конечно, этап в Шанхае уже стал традиционным, но нужно проанализировать возможности провести гонку в другом крупном городе, например, в Пекине или на уличной трассе в Уси. Западная аудитория не очень хорошо знает это место, но это очень динамично развивающийся коммерческий центр, где население придерживается прогрессивных взглядов, и там у жителей и местных властей может появиться желание организовать гонку Формулы 1.

Кроме того, я считаю, что Гран При Китая, который проходит в Шанхае на одном из самых впечатляющих автодромов мира, подчёркивает, что Формула 1 – один из эксклюзивных и самых дорогих видов спорта. Городская гонка в Китае сделала бы акцент на новых ценностях, которые спорт должен принять: что он создан для людей, у него потрясающая энергетика, он создаёт фантастические рекламные возможности, а спонсорские инвестиции в него очень быстро окупаются.

Так почему бы не организовать своего рода "Азиатское турне Формулы 1", которое стало бы частью традиционного сезона чемпионата? Гонки проходили бы в Сингапуре, Японии, появилось бы два Гран При в Китае и в нескольких новых местах. Лично мне хотелось бы увидеть гонку в Тайланде, в Бангкоке. Это удивительный город, который Формула 1 для себя ещё не открыла, и появление Гран При повысит интерес к стране. Представьте себе гонку по улицам Бангкока! По-моему, это будет невероятно.

Кроме того, почему бы нам не вернуться в Индию? Не так давно там была трасса Формулы 1, которая очень нравилась гонщикам и болельщикам, но этот проект не получил должного развития. Близость к Нью-Дели играла важную роль для спонсоров и деловых партнеров, и в ближайшем будущем мне хотелось бы возродить эту гонку.

Плюс в том, что такие люди, как Чейз Кэри и Шон Братчес, всё это видят, они знают толк в индустрии развлечений и, по-моему, решительно настроены предпринять попытку экспансии в этом регионе.

Что касается привлечения зрителей и работы с ними, то у нас есть несколько возможных вариантов. В таких странах, как Китай и Япония, я часто слышу от болельщиков, что если гонки и транслируются, то всегда среди ночи, значит, смотрят их, как правило, только самые стойкие и увлеченные люди, а привлечь внимание рядовых зрителей почти невозможно. Может быть, нам стоит обратить внимание на график некоторых традиционных гонок и прикинуть, можно ли его адаптировать, сделав более удобным для аудитории стран Азии. Я помню, что когда жил в США, мне приходилось смотреть Гран При рано утром в воскресенье, так что я знаю, каково это!»

Текст: . Источник: LinkedIn Pusle
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости