Cosworth и Aston Martin присоединились к переговорам с FIA

За кулисами чемпионата мира по-прежнему идут активные переговоры о новом регламенте на моторы. В обсуждении участвуют представители FIA, FOM и ведущие автоспортивные производители – в том числе и пока не выступающие в Формуле 1. Очередная встреча прошла во вторник, 4 июля – и в ней впервые участвовали представители Cosworth, причём в консорциуме с Aston Martin.

Общее число производителей, участвующих в обсуждении будущего регламента, достигло 13-ти. Помимо Cosworth и Aston Martin, а также производителей, участвующих в чемпионате (Mercedes, Ferrari, Renault и Honda), это представители Audi, Porsche, Alfa Romeo, McLaren Automotive и Ilmor, а также Zytek Automotive и Magneti Marelli.

Следующая встреча намечена на сентябрь – она должна пройти перед заседанием Всемирного совета FIA по автоспорту 21 сентября. Именно на этой встрече планируется определиться с техническим регламентом на 2021 год, для чего представители FIA, технический директор Марцин Будковски и руководитель отдела силовых установок Фабрис Лом обсудят изменения с каждым из 13-ти участников отдельно, чтобы потом выработать общий вектор развития.

Уже определено, что технического регресса не будет. Гибридные технологии сохранятся, хотя соотношение элементов изменится. Как мы не раз писали, основная концепция на сегодня – переход на двойную турбину, усиление MGU-K и отказ от MGU-H, что позволит сделать моторы гораздо громче и удешевит создание силовых установок, сохранив или даже увеличив их мощность.

Отказ от MGU-H приведёт к увеличению расхода топлива, так что баки машин и ограничения на расход планируется пересмотреть. Это идёт вразрез с линией по созданию экологичных двигателей в Формуле 1, но пока этот фактор отошёл на второй план. Так, акцент на «зелёные» технологии не привёл к увеличению интереса к категории LMP1 в гонках на выносливость – сегодня в этом классе выступают всего две команды.

Хотя решение о будущем регламенте может быть принято уже в этом году, вступит в силу он не раньше 2021 года – до тех пор действуют соглашения, гарантирующие неизменность текущих правил на моторы.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости