Окон: Гонка во Франции меня ещё больше мотивирует

Эстебан Окон

В следующем году в календарь Формулы 1 вернётся Гран При Франции. Организацией гонки, которая пройдёт 24 июня на трассе Поль-Рикар, занимается инициативная группа во главе с Кристианом Эстрози, а послом Гран При стал резервный пилот Mercedes Эстебан Окон.

«Эстебану всего 20 лет, но он уже считается одним из лучших современных гонщиков, – заявил Кристиан Эстрози на прошедшей в Париже пресс-конференции. – Он может стать наследником великих французских пилотов и возродить мечты Франции. Эстебан стал символом гонки, и самая крупная команда чемпионата заинтересована в участии французского гонщика в Гран При Франции. Спустя десять лет после последней гонки в нашей стране, 28 лет после победы Алена Проста в Ле-Кастеле, именно Окон воплощает те эмоции, что связаны с этим событием».

Эстебан Окон признался, что с нетерпением ждёт домашней гонки. Француз надеется, что выступление перед своими болельщиками поможет ему добиться максимума, тем более, что он уже выступал на трассе Поль-Рикар в молодёжных сериях.

Эстебан Окон: «Я помню, как в 2006-м ездил в Маньи-Кур на Гран При Франции. Она врезалась мне в память, потому что гонку выиграл мой кумир Михаэль Шумахер. Я помню шум, болельщиков, звук машин… Я совершенно не ожидал, что Гран При Франции вернётся в календарь уже сейчас, для меня это одна из лучших новостей года. Я с 2006 года мечтаю выступить на домашней трассе, и это желание, наконец, исполнится.

Я с нетерпением жду эту гонку. Говорят, когда вы выступаете на домашней трассе, это помогает вам отыграть три десятых на круге. Я не знаю, так ли это, но как мне кажется, в любом случае получу преимущество. Мне нравится эта трасса, я отлично её знаю. Я не чувствую прессинга – для меня это, скорее, дополнительная мотивация».

По какой именно версии автодрома Поль-Рикар пройдёт гонка, пока окончательно не решено. Трасса имеет множество вариантов конфигураций, которые заметно меняют её характер. Так, один из главных вопросов – использование шиканы на прямой Mistral. В оригинальной версии трассы её не было, и протяжённость прямой достигала двух километров. Однако после гибели здесь Элио де Анджелиса в 1986 году такая версия используется редко.

Организаторы пока не определились, стоит ли возвращаться к скоростной версии, либо всё же в целях безопасности сохранить шикану. Они даже планируют опросить гонщиков, прежде чем принять решение о возможных изменениях на трассе.

«Чтобы Формула 1 понравилась молодёжи, нужны зрелищные гонки, важно, чтобы не было периодов, когда на трассе ничего не происходит, – считает Окон. – Что касается шиканы на прямой Mistral, если её убрать, станет интереснее, и можно будет подходить к повороту Signes на более высокой скорости. С другой стороны, если она останется, у нас будет больше возможностей для обгонов».

Текст: . Источник: L'Equipe
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости