Гран При Канады: Любопытная статистика

Старт Гран При Канады

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Канады…

Квалификация

Выиграв поул в Монреале, Льюис Хэмилтон повторил достижение Айртона Сенны по числу поулов за карьеру. Бразильцу потребовалось для этого 161 Гран При, британцу – 195. До повторения абсолютного рекорда, принадлежащего Михаэлю Шумахеру, Льюису нужно завоевать ещё три поула.

Гонщик Поулы
1. М.Шумахер 68
2. А.Сенна, Л.Хэмилтон 65
3. С.Феттель 47
4. А.Прост, Д.Кларк 33
5. Н.Мэнселл 32

Завоевав шестой поул на канадской трассе, Льюис Хэмилтон повторил достижение Михаэля Шумахера в Канаде. Больше всего поулов на одной трассе было у Михаэля Шумахера в Сузуке и Айртона Сенны в Имоле – по восемь.

Шестой раз в этом году Валттери Боттас квалифицировался третьим.

Квалифицировавшись девятым, Эстебан Окон добился лучшего результата в карьере.

Гонка

Выиграв гонку в Монреале, Льюис Хэмилтон одержал 56 победу в карьере и 35-ю в составе Mercedes – столько же побед было у Айртона Сенны в McLaren. Победа Хэмилтона – 260-я для британских гонщиков в Формуле 1.

Льюис Хэмилтон стал третьим гонщиком в истории Формулы 1 – вместе с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной, кто выиграл на одной трассе по меньшей мере шесть раз. У Михаэля Шумахера восемь побед в Маньи-Кур, семь в Монреале и Имоле, по шесть в Спа, Барселоне и Сузуке. У Сенны шесть побед в Монако.

Стартовав с поула, проехав лучший круг, лидируя от старта до финиша и выиграв гонку, Льюис Хэмилтон завоевал четвёртый в карьере «Большой шлем» – столько же у Айртона Сенны, Себастьяна Феттеля, Найджела Мэнселла и Джеки Стюарта.

Все три победы в этом году Льюис Хэмилтон одержал, завоевав хет-трик – стартовав с поула и проехав лучший круг гонки.

Десять лет назад Льюис Хэмилтон завоевал в Канаде свой первый поул и выиграл первую гонку в Формуле 1 – эти десять лет принесли ему 56 побед и 65 поулов.

Подиум Хэмилтона в Канаде – 60-й для британца в составе Mercedes.

Финишировав вторым, Валттери Боттас позволил Mercedes завоевать первый в этом сезоне победный дубль. Финн третий год подряд поднялся на подиум в Монреале.

Даниэль Риккардо в трёх последних гонках финишировал третьим, в 21-й раз за карьеру поднявшись на подиум. Подиум Риккардо в Монреале – 20-й для моторов TAG Heuer.

Финишировав четвёртым, Себастьян Феттель прервал серию из семи подиумов подряд. В Канаде немец перешел рубеж 10000 кругов в гонках Формулы 1 за карьеру.

Нико Хюлкенберг финишировал восьмым в трёх последних Гран При Канады.

Финишировав девятым, Лэнс Стролл заработал первые очки в Формуле 1. В прошлый раз канадский гонщик зарабатывал очки в 2006-м, когда Жак Вильнёв финишировал восьмым в Гран При Великобритании. В 18 лет 7 месяцев и 13 дней, Лэнс стал вторым по возрасту гонщиком в истории Формулы 1 [после Макса Ферстаппена], заработавшим очки.

Финишировав десятым, Роман Грожан заработал очки в третьей гонке подряд.

Впервые в этом сезоне оба гонщика Toro Rosso сошли с дистанции.

Прошло ровно 100 Гран При после прошлой победы Williams, одержанной Пастором Мальдонадо в Гран При Испании 2012 года.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости